Вверх
Мобильная версия

Нефть по $80 за баррель может затормозить рост сланцевой добычи

Нефть по $80 за баррель может затормозить рост сланцевой добычи
Нефть
23:18 Вс, 26 Октябрь 2014 Телеграф

Ключевая марка американской нефти – WTI – на прошлой неделе подешевела до $79,78 за баррель, минимума с июня 2012 года.

Наблюдающийся в настоящее время “медвежий” тренд на нефтяном рынке заставляет аналитиков пересмотреть перспективы сланцевой отрасли США, переживающей взрывной рост в последние пять лет.

Ключевая марка американской нефти – WTI – на прошлой неделе подешевела до $79,78 за баррель, минимума с июня 2012 года. На этом уровне треть сланцевой добычи будет нерентабельна, говорится в обзоре аналитиков нью-йоркского Sanford C. Bernstein & Co.

Добыча на сланцевых месторождениях сократится по отношению к предыдущему году впервые с 2010 года, прогнозируют Macquarie Group Ltd., ITG Investment Research и PKVerleger LLC.

По данным Bloomberg Intelligence, на горизонтальные скважины в сланце приходится до 55% нефтедобычи в США, и именно они обеспечивают практически весь рост рынка.

Международное энергетическое агентство ранее ожидало, что к 2015 году США станут крупнейшим производителем нефти в мире, оставив позади и Россию, и Саудовскую Аравию. Хотя некоторые аналитики прогнозируют восстановление или стабилизацию котировок нефти, малейшее замедление роста нефтедобычи в США изменит ситуацию на мировых рынках, считает экономист Macquarie по нефти и газу Викас Двиведи.

“Это изменит всеобщее представление о нефти”, – сказал он.

Добыча нефти в США увеличилась в прошлом году на рекордные 944 тыс. баррелей в сутки (б/с), а в текущем месяце достигла 29-летнего пика в 8,95 млн б/с, свидетельствуют данные Управление энергетической информации (EIA) – статистической службы министерства энергетики США.

Согласно прогнозам ITG, при сохранении цен на нефть у $80 за баррель рост добычи в СШАсоставит лишь 5%, а не 12%, как предполагалось ранее.

При снижении цен до $75 за баррель рост замедлится почти вдвое – до примерно 500 тыс. б/с, а при $70 за баррель будет нулевым, считает В.Двиведи из Macquarie.

Аналитики Bank of America на прошлой неделе предупредили о возможном кратковременном снижении цен на нефть до $75 за баррель, прежде чем мировой спрос начнет восстанавливаться в 2015 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна