Вверх
Мобильная версия

Литвицкий: В Украине удерживается дезинфляционный тренд

Литвицкий: В Украине удерживается дезинфляционный тренд
21:43 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Дезинфляционный тренд в Украине продолжает удерживаться. За 9 месяцев инфляция составляет 0,8%, против 0,9% за 8 месяцев.

Дезинфляционный тренд в Украине продолжает удерживаться. За 9 месяцев инфляция составляет 0,8%, против 0,9% за 8 месяцев. Это отметил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. "0,8% - новый исторический минимум для этого периода. В соотношении к декабрю дефляция снизилась с 0,4% до 0,3%, большей была лишь дефляция 2002 года - (минус) 3,3%", - сказал В. Литвицкий.

По его словам, в сентябре инфляция возобновилась (0,1%) после 4-месячной дефляционной паузы, и повторила исторический минимум для этого месяца, зафиксированный в прошлом году (0,1%). В. Литвицкий также отметил, что уменьшился рост цен производителей промышленной продукции до 0,2% с 0,5% в августе. Это может свидетельствовать о последующем свертывании активности в базовой отрасли экономики.

Руководитель группы советников главы НБУ подтвердил свой прогноз, что потребительская инфляция 2012 г. может быть меньше прошлогодней. Если это случится, дезинфляционная тенденция в Украине будет самой продолжительной - 4 года. В сентябре, скорее всего, тенденция девальвации реального эффективного курса гривны (РЭОК) сохранится.

По словам В. Литвицкого, низкая инфляция на старте последней трети года поможет демобилизации послевыборных ожиданий девальвации обменного курса и будет способствовать его стабильности. Статистика за сентябрь, добавил он, также усиливает перспективу сохранения по итогам года позитивной динамики роста ВВП в реальном измерении, а не только в номинальном.

Кроме того, превышение в 2-3 раза темпов роста реальных доходов и заработной платы населения, в сравнении с прошлогодним периодом, может закрепиться. Низкий инфляционный тренд, который сохранился в сентябре, открывает также дополнительные возможности для стимулирования потребительского и инвестиционного спроса при нерушимости ценовой и курсовой стабильности, констатировал В. Литвицкий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Взрыв в столичной многоэтажке: эвакуировали 34 человека
Взрыв в столичной многоэтажке: эвакуировали 34 человека
Новости: Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Новости: Тука рассказал, почему "ДНР" отключили от украинского света
Тука рассказал, почему "ДНР" отключили от украинского света
Новости: Звездная роскошь: как выглядит свадебное платье почти за миллион евро (Фото)
Звездная роскошь: как выглядит свадебное платье почти за миллион евро (Фото)