Вверх
Мобильная версия

Нацбанк приравнял жителей Крыма к нерезидентам

Нацбанк приравнял жителей Крыма к нерезидентам
Национальный банк Украины
14:18 Вт, 4 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

НБУ обязал украинские банки закрыть счета юридических лиц Крыма, открытые до вступления в силу закона о создании экономической зоны "Крым".

Национальный банк Украины (НБУ) приравнял жителей Крыма к нерезидентам Украины. Это решение оформлено постановлением правления НБУ от 3 ноября 2014 года № 699, которое вступает в силу с 5 ноября.

"Установить, что для целей применения нормативно-правовых актов Нацбанка Украины: лицо, местонахождение которого (зарегистрирован/проживает) на территории свободной экономической зоны "Крым", приравнивается к нерезиденту (по инвестиционным операциям - к иностранному инвестору); договоры, заключенные субъектами Крыма с субъектами с местонахождением (зарегистрированы/постоянно проживающих) на остальной территории Украины, являются документами, которые используются вместо внешнеэкономических договоров (контрактов) во время применения нормативно-правовых актов Нацбанка Украины", - говорится в постановлении.

Согласно постановлению, переводы (платежи) с материковой территории Украины на территорию Крыма или с территории Крыма на материковую территорию Украины осуществляются в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами НБУ для операций по переводу средств за пределы Украины/в Украину.

При этом инвестиции резидентов в объекты инвестиционной деятельности, расположенные (зарегистрированные) на территории Крыма, запрещаются.

Кроме того, НБУ обязал украинские банки закрыть счета юридических лиц Крыма, открытые до вступления в силу закона о создании свободной экономической зоны "Крым".

"Банкам Украины приостановить осуществление операций по открытым до вступления в силу закона ("О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины") счетам юридических лиц, местонахождение которых на территории свободной экономической зоны "Крым", и принять меры по закрытию таких счетов", - указано в документе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)