Вверх
Мобильная версия

Лысов: Для студентов необходимо построить муниципальное жилье

Лысов: Для студентов необходимо построить муниципальное жилье
18:59 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Решить вопрос переполнения студенческих общежитий можно посредством создания свободного жилого фонда.

Решить вопрос переполнения студенческих общежитий можно посредством создания свободного жилого фонда, в который, согласно мировому опыту, должно войти муниципальное и доходное жилье. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

"Государство и местные органы власти должны решать проблемы студенческих общежитий, у студентов должна быть альтернатива, выбор. Мы должны учить нашу нацию, а для того, чтобы это сделать, необходимо создать нормальные условия. Существует целый ряд государственных программ, которые сегодня, к сожалению, не развиваются. Сюда входит создание необходимого количества общежитий, объектов муниципального и арендного жилья.

К сожалению, сегодня у нас нет никакой государственной программы, которая бы обеспечивала украинцев временным жильем. Необходимо сделать все возможное, чтобы Киев имел достаточное количество муниципального, доходного жилья, чтобы университеты могли заключать договоры и в нормальных нормах размещать тех студентов, которые приехали из других городов. Сейчас такая программа существует в других странах и нам не нужно придумывать велосипед: нужно просто изучить опыт и внедрить его. Нам необходимо иметь возможность маневра: чтобы студенты могли отселиться", - сказал И. Лысов.

Создание такого "свободного" жилого фонда позволит не только решить вопрос студенчества, но и устаревшего жилищного фонда. "На сегодня у нас все приватизировано и маневров у города нет. А реконструировать старый дом или построить на его месте новый - проблема, поэтому некуда девать людей. Город нуждается в нескольких миллионах квадратных метров такого фонда, и тогда можно будет решать проблемы с "хрущевками", расселять те дома, которые находятся в аварийном состоянии. Так, расселил их, построил новый нормальный дом (все это можно делать за счет бизнеса - ему это выгодно, льготы) и все хорошо", - отметил И. Лысов.

Напомним: по данным Государственного института семейной и молодежной политики, 28% студентов проживает в общежитиях. Вместе с тем некоторые из них живут в количестве большем, чем предусмотрено заявленными местами в комнате.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна