Инвесторы называют Россию главной угрозой экономике в мире

По данным Bloomberg, Россия несет наибольший риск для мировой экономики и пострадает больше других государств от падения цены нефти.

Так считают инвесторы, которые приняли участие в опросе представителей агентства Bloomberg. Из 5 факторов, угрожающих экономике мира, 52% опрошенных поставили на 1-ю позицию конфликт между Кремлем и Украиной, а 26% экспертов заявили, что больше опасаются угрозы от боевиков "Исламского государства". 5% респондентов считают, что наиболее опасно для мировой экономики распространение вируса Эбола.

"Ситуация между Россией и Украиной представляет максимальную опасность, поскольку в ней суверенная страна пытается расширить собственное влияние за счет создания хаоса и угроз применения военной силы", - убежден Микаэль Симонсен, руководитель отдела торговли активами Nordea Bank. Эксперт отметил, что этот конфликт может повлиять на общее представление об уровне развития мира в нынешний момент, повлияв на оценки рисков.

Большинство инвесторов - 51% - убеждены, что Россия пострадает из-за падения цены на нефть больше других государств, а 21% экспертов убеждены, что наиболее зависимая от нефтяного рынка – Венесуэла. 12% опрошенных самой уязвимой в этом контексте назвали Саудовскую Аравию, а 6% - Иран.

Что касается стороны, которая может получить максимальную выгоду от падения стоимости нефти, то 31% инвесторов поставили на первую позицию США, 18% - КНР, 15% - Японию. Евросоюз и Индию назвали по 11% опрошенных.

По словам аналитика Collineo Asset Management Фабиана Фрицше, РФ и некоторые другие игроки на нефтяном рынке могут проиграть в случае падения стоимости нефти, так как цена на нефть определяет поступление в бюджеты этих стран и способность совершать внешнеторговые операции. "Экспортеры из Ближнего Востока, конечно, всегда рады высоким ценам, но они смогут пережить их снижение", - убежден он.

В опросе, который был проведен Bloomberg 11-12 ноября, участвовали 510 инвесторов, подписчиков сервисов Bloomberg. Представители Selzer & Co., занимающиеся опросом, оценили статистическую погрешность в 4,3 процента.