Вверх
Мобильная версия

НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
Национальный банк Украины
22:32 Пт, 5 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Национальный банк Украины включил ПАО "Банк Камбио" в категорию неплатежеспособных.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора, текст которого размещен на его официальной странице в Facebook.

"Еще весной этого года по результатам инспекционной проверки банка были обнаружены значительные риски в деятельности, в том числе кредитный и ликвидности. Качество активов было признано низким, а резервы, сформированные за ними, - недостаточными. Это привело к недостоверному отражению реального результата деятельности и капитала банка. Дефицит ликвидных средств был связан с неудовлетворительным качеством активов и отсутствием своевременной поддержки со стороны акционеров банка", - говорится в сообщении.

Невыполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами и многочисленные нарушения нормативно-правовых актов регулятора стали причинами отнесения банка к категории проблемных и назначению куратора - служащего Национального банка.

Как отмечается, такая ситуация требовала от банка немедленного принятия мер по улучшению состояния ликвидности, как за счет участия акционеров, так и за счет проведения работы с активами и направления высвобожденных средств для своевременного выполнения банком своих обязательств. В то же время в Плане финансового оздоровления, который в соответствии с законодательством предоставляется банками, отнесенными к категории проблемных не были запланированы своевременные меры по улучшению состояния ликвидности.

С 20 октября произошли изменения в составе акционеров и руководителей банка (председателя наблюдательного совета, председателя правления). Впрочем, новые акционеры не принимали срочные меры по восстановлению платежеспособности банка. В частности, на последнем собрании акционеров Банка принято решение об увеличении размера уставного капитала на сумму 300 млн грн, что предполагалось повесткой дня собрания.

Учитывая вышеизложенное, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов ПАО "Банк Камбио", руководствуясь статьями 7, 15, 55 Закона Украины "О Национальном банке Украины", статей 67, 73, 75, 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" , Правление Национального банка Украины приняло постановление от 04.12.2014 № 782 "Об отнесении ПАО "Банк Камбио" в категории неплатежеспособных".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник