Вверх
Мобильная версия

Citi ухудшил прогноз роста мировой экономики

Citi ухудшил прогноз роста мировой экономики
Citi
01:54 Пн, 8 Декабрь 2014 Телеграф

Citi резко ухудшил прогноз динамики ВВП России на 2015 год.

Аналитики банка Citigroup Inc. ухудшили оценку общемирового экономического роста на следующий год на 0,1 процентного пункта – до 3,1%, говорится в докладе банка.

В 2014 году Citi ожидает роста глобального ВВП на 2,7%.

По словам экономистов, основными локомотивами роста станут развитые страны. В частности, темпы увеличения ВВП США и Великобритании в ближайшие два года ожидаются на уровне около 3%.

Citi резко ухудшил прогноз динамики ВВП России на 2015 год – с роста на 1% прогноз был пересмотрен на снижение на 1%. Кроме западных экономических санкций, негативными факторами для российской экономики станут растущая геополитическая неопределенность, ускорение инфляции, слабость национальной валюты и снижение цен на нефть, говорится в отчете.

Тем не менее, ожидается, что в 2016 году экономика России вернется к росту и увеличится на 1,7%.

Основными рисками для мировой экономики в целом названы замедление темпов роста ВВПКитая (особенно если смягчение кредитно-денежной политики будет отложено или не даст требуемого эффекта), сохранение слабости в экономиках еврозоны и Японии, а также тающая поддержка политических лидеров процессов глобальной интеграции.

В числе позитивных факторов указываются рост потребительских расходов на фоне дешевеющего сырья вместе со стимулирующей политикой центробанков. Эти факторы главным образом касаются развитых экономик, отмечается в отчете.

Также эксперты прогнозируют нарастание различий в кредитно-денежной политике центробанков различных регионов мира. Так, ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в США, согласно прогнозу Citi, вырастет с текущего уровня в 0,25% до 0,5% в четвертом квартале 2015 года, а затем повысится до 0,75% во втором квартале 2016 года, тогда как базовая кредитная ставка ЕЦБ в ближайшие два года останется на уровне 0,05%.

Кроме того, аналитики ожидают сохранения тенденции к росту курса доллара США к евро и иене. В паре с европейской валютой доллар может подорожать до $1,16 за евро в первом квартале следующего года с текущего уровня около $1,24 и может практически сравняться с евро к середине 2016 года. Японская валюта может подешеветь до 121 иены за доллар к первому кварталу следующего года и до 130 – к первому кварталу 2016 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)