Вверх
Мобильная версия

МВФ: Украине нужна дополнительная помощь в $15 млрд

МВФ: Украине нужна дополнительная помощь в $15 млрд
Международный валютный фонд
09:04 Ср, 10 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: Reuters

Арсений Яценюк во вторник, 9 декабря призвал провести международную донорскую конференцию для Украины.

Международный валютный фонд (МВФ) считает необходимым выделить Украине в течение нескольких недель 15 млрд долларов, чтобы предотвратить финансовый коллапс, пишет Financial Times, передает УНН.

В МВФ считают, что эти средства необходимы стране помимо выделенной Украине в этом году кредитной линии в 17 млрд долларов, рассчитанной до 2016 года. Источники газеты отмечают, что дефицит в одобренной МВФ программе возник в связи с большим, чем ожидалось, падением ВВП Украины, а также из-за сокращения экспорта в Россию, которое привело к оттоку капитала и снижению валютных резервов ЦБ.

По словам высокопоставленных официальных лиц, пока что предложение о столь значительном увеличении программы поддержали лишь некоторые кредиторы. Причиной тому стала медленная реализация Киевом экономических и административных реформ в рамках согласованной с кредиторами программы.

Газета отмечает, что при отсутствии дополнительной помощи Киеву придется либо радикально сокращать бюджет, или объявить дефолт по суверенным обязательствам.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник, 9 декабря призвал провести международную донорскую конференцию для Украины.

"Наша тактическая задача сейчас - это подписание и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом. Но этого не хватает. Поэтому вторая задача - это международная донорская конференция и утверждение плана восстановления для Украины", - сказал премьер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века