Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" обсуждает с ЕБРР финансирование для закупок газа

"Нафтогаз" обсуждает с ЕБРР финансирование для закупок газа
НАК "Нафтогаз Украины"

"Нафтогаз Украины" обсуждает с ЕБРР возможность торгового финансирования для закупок газа.

"Нафтогаз Украины" обсуждает с ЕБРР возможность торгового финансирования для закупок газа

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев обсудил с управляющим директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по вопросам энергетики и природных ресурсов Риккардо Пулити возможность торгового финансирования по закупке природного газа для Украины, сообщила пресс-служба госхолдинга в четверг вечером.

По ее данным, возможность такого варианта сотрудничества между НАК и ЕБРР обсуждалось ее представителями в Лондоне. В ЕБРР агентству "Интерфакс-Украина" уточнили, что предоставление такого финансирования может быть перспективой 2015 года, однако четких договоренностей пока нет.

Стороны также обсудили предоставление ЕБРР кредита для реконструкции западного участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. По данным пресс-службы НАК, Р.Пулити высоко оценил действия Украины в реформировании энергетического сектора и выразил уверенность, что эти шаги помогут привлечь иностранных инвесторов и снизить риски для европейских потребителей. "Нет никаких сомнений в том, что газотранспортная система Украины является привлекательной. Тем не менее, эта привлекательность может быть потеряна без внедрения необходимых реформ в Украине", - сказал он.

"Мы рады, что кредитный проект, который Украина обсуждала с ЕБРР с 2009 года, наконец-то будет реализован. Это финансирование поможет сделать нашу ГТС еще надежной и поможет нашей стране сохранить бизнес по транзиту газа. Не менее ключевая задача для этого - проведение амбициозных реформ в газовом секторе, о которых украинское правительство объявило на этой неделе. Очень важно, что такие международные финансовые институты, как ЕБРР, ЕИБ, МВФ и Всемирный банк поддерживают Украину на этом пути", - отметил в свою очередь А.Коболев.

Как сообщалось, ранее кредит в EUR150 млн на этот проект выделил Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Соответствующее соглашение А.Яценюк и президент ЕИБ Вернер Хойер подписали 1 декабря в Киеве.

Кабинет министров Украины 22 октября своим распоряжением №1143-р согласовал привлечение до EUR150 млн у ЕИБ и до $200 млн у ЕБРР на модернизацию "Уренгой-Помары-Ужгород". Согласно документу, эти средства государство готово выдать оператору ГТС "Укртрансгазу" для реализации проекта в виде субкредита под 2% годовых от выбранной и невыплаченной суммы.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"