Вверх
Мобильная версия

Урожай поздних сортов украинских яблок сгниет после нового года

Урожай поздних сортов украинских яблок сгниет после нового года
19:21 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

После нового года поздние сорта яблок в Украине могут потерять товарный вид из-за того, что их собрали на 3 недели раньше.

Такое мнение высказал эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк. "Урожай очень хороший. Но в связи с тем, что лето было довольно жарким - на сегодня сместились сроки уборки яблок. Если раньше в начале октября, даже до середины октября, собирали средние сорта и до конца месяца, а в некоторых регионах в начале ноября, приступали к уборке поздних сортов, то сегодня случилась такая ситуация, что фактически 15-20 октября будут собраны и средние, и поздние сорта в одно время", - отметил эксперт.

В таком случае, по словам И.Стрелюка, возникает вопрос, как себя поведут поздние сорта яблок, которые были положены в хранилища на три недели раньше, даже если их класть в хранилища с газовой средой, обрабатывать их препаратами. "Возникает вопрос, долежит ли они к следующему маю 2013 года. На это не сможет ответить даже агроном со стажем. Поэтому такая ситуация сложилась впервые за последние 20 лет, когда гораздо раньше собирают урожай", - сказал он.

Кроме того, подчеркнул специалист УКАБ, на 1 сентября по солнечной температуре перебор был уже на плюс 500 градусов. И перенасыщение солнечной температуры привело к тому, что яблоки гораздо быстрее созрели.

На уточнение корреспондента, несмотря на такую ​​ситуацию, можно предположить, что часть поздних сортов яблок может сгнить до весны, И.Стрелюк ответил: "Правильно. Это не просто допустимо, я скорее всего, это так и будет ... В период после нового года может быть ситуация, что яблоки уже не будут иметь товарного вида".

Эксперт также отметил, что в прошлом году в Украине впервые за последние 15 лет импорт был снижен до минимума, было чуть больше 100 тыс. т, то после нового года импорт возрастет. И минимум до 150-160 тыс. тонн, а возможно и больше, уточнил он. Это будет зависеть от того, резюмировал И.Стрелюк, как себя поведут поздние сорта яблок, собранных на три недели раньше.

По прогнозам специалистов УКАБ, в этом сезоне Украина планирует собрать около 1,1 млн т яблок. В прошлом году украинские садоводы получили 963 000 т фруктов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины