Вверх
Мобильная версия

Миссия МВФ вернется в Киев в январе

Миссия МВФ вернется в Киев в январе
МВФ
17:28 Пт, 19 Декабрь 2014 Телеграф

Миссия МВФ вернется в Киев в январе для продолжения дискуссий.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), работавшая в Украине с 9 по 18 декабря, провела продуктивные технические дискуссии с экономическим блоком нового правительства и с Национальным банком и, как ожидается, в январе 2015 года вернется в Киев для продолжения политических дискуссий.

"Мы выяснили, что власть Украины готовится предпринять решительные шаги по внедрению широкой и комплексной программы, направленной на стабилизацию и реформирование экономики, преодолевая сложные вызовы, которые сформировались в прошлом году", - отметил глава миссии Николай Георгиев (Nikolay Gueorguiev) в заявлении, распространенном в пятницу по итогам ее работы.

Он указал, что в этом контексте стороны существенно углубили совместное понимание приоритетов экономической политики на последующий период.

Ранее Министерство финансов Украины, комментируя начавшийся 9 декабря визит миссии в Украину, предполагало, что по его итогам будут подготовлены обновленное письмо о намерениях и меморандум об экономической политике. Это оставляло шансы получить очередное финансирование в рамках открытой весной этого года программы stand-by еще до конца текущего года.

Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около $3,2 млрд. Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по SDR914,7 млн (около $1,4 млрд), тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ работала в Украине с целью первого пересмотра программы с 24 июня по 18 июля 2014 года. Тогда обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы и одобрил выделение второго транша 29 августа. Помимо того, он также согласился с просьбой Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объема программы. При этом второй и третий пересмотры кредитной программы было решено также объединить в один.

Однако второй пересмотр, являющийся условием продолжения финансирования, задержался из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

Фонд отмечал, что экономическая политика Украины, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

Помимо того, был поставлен вопрос о возможности увеличения программы финансовой поддержки Киева, ее необходимый размер оценивается на уровне около $15 млрд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца