Вверх
Мобильная версия

СМИ: Запад должен спасти экономику Украины, иначе победит Путин

СМИ: Запад должен спасти экономику Украины, иначе победит Путин
Путин
04:26 Ср, 24 Декабрь 2014 Телеграф

Украине нужны 15 миллиардов долларов помощи в дополнение к 17 миллиардам долларов.

Боевые действия на Востоке Украины на протяжении последних недель стали менее интенсивными, а Киев ждет новых переговоров с Москвой и пророссийскими террористами в Минске, передает Укринформ.

Даже сам Путин стал мягче высказываться в адрес официального Киева,сообщает zn.ua со ссылкой на американский The Washington Post.

"Однако это может быть только тактическим отступлением Путина. В то время, как российский рубль обвалился, а на экономику России надвигается рецессия, Украина оказалась даже в худшей экономической ситуации", - пишет издание.

Гривна подешевела даже больше, чем рубль. Экономика Украины сократилась на 7%, а валютных резервов хватит Киеву только на 6 недель, чтобы покрыть импорт.

"Путин мог посчитать, что если он просто отойдет в сторону, хрупкое демократическое правительство в Киеве будет свергнуто экономическим коллапсом в течение зимы", - говорится в статье.

Чтобы избежать этого сценария, Украине нужны 15 миллиардов долларов помощи в дополнение к 17 миллиардам долларов, которые выделил МВФ ранее в этом году. Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк обратились за помощью к ЕС, МВФ и США. Однако ответ на просьбу украинской стороны был не очень обнадеживающей.

"США готовы предложить только 2 миллиарда долларов займа на следующий год, европейские лидеры на саммите на прошлой неделе не нашли денег на поддержку и проведение реформ в Украине. Миссия МВФ покинула Киев без принятия каких-либо решений относительно увеличения утвержденной ранее кредитной программы", - напоминает издание.

Западные правительства объясняют, что финансовая поддержка может выдаваться только при условии представления убедительной программы реформ.

"Но Яценюк уже представил в этом месяце что-то подобное. Он поручил сократить бюджетные расходы на 10%, поднять цены на газ до рыночного уровня, а также собирается провести приватизацию сотен государственных компаний", - говорится в статье.

Новый Кабинет министров Украины издание называет "технократической мечтой". Все 15 министров никогда ранее не работали в украинском правительстве. А новый проект бюджета построен на основе программы реформ.

Издание напоминает, что миссия МВФ вернется в Украину в январе и продолжит рассмотрение возможного увеличения помощи.

"Если дополнительную помощь не выделят, и если Запад не предоставит необходимые средства, Украину ждет дефолт и коллапс финансовой системы. Это будет большая победа для России, которая выдаст это за доказательство того, что Украина может выжить только в качестве сателлита. А Путин будет тихо наблюдать, как нерешительность Запада сделает то, что его танки не смогли", - говорится в статье.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Дубовой Юрий 24.12.2014 04:40

    Путин даже теоретически не может победить украинский народ. А ТО, что невозможно теоретически, тем более невозможно практически.

    Что касается помощи для Украины, то помощь - это хорошо, но главный потенциал украинцев сокрыт внутри самой Украины, и именно его нужно ввести в действие.
    Основной закон политэкономии гласит: Экономическая мощь страны напрямую зависит от степени реализации своих способностей каждым ЕЁ ГРАЖДАНИНОМ.

    • Володимир 24.12.2014 06:30

      Да Вы, батенька, говорите о политэкономии,а не сообщаете нам, о какой. А основной закон - это бодьше к конституции имеет отношение...

    • Мик 24.12.2014 05:56

      интересно откуда такая теория? После того что пишут наши СМИ о количестве освобожденных пленных солдат 1300+ и тех что в плену .... Я совсем не уверен, что наша армия не сдастся за 2 дня, если Пу решит напасть.

  • Николай 24.12.2014 04:35

    Когда же Украина поймёт, что им - НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!!!

    • Андрей 24.12.2014 05:06

      Какой же Вы идиот, Николай. Вы хоть статью читали?? Или сразу вывод по заглавию сделали? Это заявляют западные СМИ, а не Украина. Это западные писаки пишут "кто кому что должен". У вас в России все такие фантазеры?

      • Инна 24.12.2014 05:12

        Та это типичное путинское быдло из расейского колхоза. Даже обсуждать их уже не хочется. Умный человек все поймет и так.

Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"