Вверх
Мобильная версия

Эксперт о провале "Южного потока"

Эксперт о провале "Южного потока"
"Южный поток"
10:05 Чт, 1 Январь 2015 Телеграф

В свете кардинальных изменений в отношениях ЕС и России строительство газопровода "Южный поток" потеряло свою актуальность для Европы.

Этот проект сейчас не соответствует интересам европейского сообщества в целом. Тем более, что на самом деле "Южный поток" не имеет никакого отношения к диверсификации поставок газа в Европу. Об этом в эфире телеканала БТБ сказал глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко, передает УНН.

“Это терминологическая ловушка. Дело в том, что „Южный поток“ — это не диверсификация поставок газа в Европу. Это всего лишь диверсификация транспортных маршрутов. Газ то по нему будет идти тот же, российский, да еще и с тех же месторождений, с которых гонят газ в Европу по украинской ГТС. Если бы там речь шла хотя бы об освоении новых месторождений...”, — сказал Дяченко.

“Хотя строительство „Южного потока“ и не отвечает сейчас интересам европейского сообщества в целом, но давно известно, что в энергетике интересы некоторых стран-членов ЕС вступают в противоречие с общеевропейскими. Что мы сейчас и наблюдаем. Я говорю о том, что даже после официального отказа России продолжать проект, некоторые страны продолжают его лоббировать. На что, кстати, россияне и рассчитывали. То есть, отказавшись официально от строительства трубопровода, они вызвали истерические настроения у руководства некоторых стран. Кстати, если Европа будет последовательна, то, я думаю, в следующем году в отдельных европейских странах можно ожидать антикоррупционных расследований в отношении некоторых чиновников, связанных с лоббированием „Южного потока“. Потому что на уровне ЕС лоббирования не было, а в таких странах, как Австрия и Венгрия, было, и даже довольно сильное”, — считает эксперт.

“Например, после строительства российско-турецкого газопровода „Голубой поток“ был очень большой коррупционный скандал. Поэтому турецкий опыт показал, что там, где работает Россия, по окончании проекта часто возникают коррупционные скандалы. А европейцы относятся к этому серьезно”, — подчеркнул Дяченко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • дідусь 01.01.2015 10:56

    Газопроводи в обхід України провокуються тим, що російський газ експортується нашим західним сусідам через НЕРОСІЙСЬКИЙ кордон України з ЄС. Таке успадкування від СРСР ревно зберігають злодії, які пасуться на українській трубі, бо звідси захмарна ціна газу тільки для України, звідси мізерна оплата Росією транзиту через Україну, звідси зовсім безоплатне міжсезонне зберігання експортованого газу в Україні. Держави ЄС досі вважають Україну часткою Росії і не хочуть купувати газ на східному кордоні України з Росією, а за транзит і міжсезонне зберігання розраховуватися з Україною.

  • Лохопед 01.01.2015 10:35

    А может Венгрию принять в Таёжный союз?
    Мне кажется, её место там!

  • Стратег 01.01.2015 10:15

    Иногда кажется странным, что Венгрия член ЕС!
    Судя по некоторым её повадкам, может принять её в Таёжный союз (исключив с ЕС)!?

    • Гость 01.01.2015 10:42

      Да разве только Венгрию? И Австрия хорошая подпевала путлеровская.

    • Бывший 01.01.2015 10:35

      Каждый мнит себя стратегом....)))) Венгры имеют собственные интересы и их преследуют...это не болгары, есть еще и гордость и независимость...

      • Гость 01.01.2015 11:11

        "Собственные интересы" нужно согласовывать с союзными интересами. Не желаете, отправляйтесь в свободное плавание. Возражать никто не будет.

Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли