Вверх
Мобильная версия

Россия и Сербия согласовали газовые поставки до 2021 года

Россия и Сербия согласовали газовые поставки до 2021 года
21:19 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф

Россия и Сербия подписали межправительственное соглашение о поставках российского газа до 31 декабря 2021 года.

Россия и Сербия подписали межправительственное соглашение о поставках российского газа до 31 декабря 2021 года. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцин. В дальнейшем оно будет автоматически продлеваться каждые пять лет.

Соглашение было необходимо для заключения долгосрочного контракт на поставку топлива с госкомпанией "Сербиягаз". Документ предусматривает, что максимальный объем поставок газа из России в Сербию составит 5 млрд кубометров в год. Для сравнения, в 2011 году "Газпром" направил в Сербию 1,4 млрд кубометров топлива.

Параллельно стороны договорились об условиях погашения задолженности, которая возникла у сербской стороны за поставки российского газа с ноября 2000 года по января 2011 года. Сербия обязалась выплатить долг в размере 30 млн дол. до конца 2014 года: равными траншами в 2012-м, 2013-м и 2014-м годах.

Россия является основным поставщиком газа в Сербию. Кроме того, государства сотрудничают в рамках проекта по сооружению газопровода "Южный поток". Этот трубопровод должен снизить зависимость России от Украины как транзитера газа. "Южный поток" должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на 2 ветки: 1-а будет проложена через Грецию на юг Италии, а 2-я - через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность "Южного потока", 1-я ветка которого, как планируется, будет построена в 2015 году, составит 63 млрд кубометров газа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: СМИ: ЕС рассматривает возможные ответные меры на санкции США против России
СМИ: ЕС готовит ответ на санкции США против РФ
Новости: США подозревают РФ в причастности к протестам против сланцевого газа
США подозревают РФ в подкупе экологов
Новости: В Кабуле взорвался заминированный автомобиль, погибли 24 человека
Теракт в Кабуле: погибли 24 человека
Новости: Развенчиваем мифы: какие продукты самые полезные для организма
Развенчиваем мифы: какие продукты самые полезные для организма