Вверх
Мобильная версия

В Украине растет спрос на органические продукты

В Украине растет спрос на органические продукты
Хлеб
07:54 Пт, 2 Январь 2015 Телеграф
Фото: Facebook

В Украине есть одно-единственное предприятие, где выпекают органический хлеб. Без каких-либо примесей, улучшителей вкуса и разрыхлителей.

Чтобы приготовить ароматные буханки, нужны сутки. Именно столько времени проходит от заквашивания, брожения до выпечки хлеба. Готовят органический хлеб из обычных ингредиентов: воды, муки, соли и закваски.

Чтобы приготовить ароматные буханки, нужны сутки. Именно столько времени проходит от заквашивания, брожения до выпечки хлеба. Готовят органический хлеб из обычных ингредиентов: воды, муки, соли и закваски.

Сырье, из которого готовят такой хлеб, должно быть также органического происхождения. Например, пшеница, которую выращивали без синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов. Или молоко от коровы, которая не видела гормонов роста и паслась на чистых лугах. По сути, так, как было 100 лет назад.

В Европе это сейчас очень модно. Там органическое движение с каждым годом набирает популярность, ведь люди поняли, что нужно заботиться о своем здоровье и окружающей среде. Поэтому европейцы готовы даже платить дороже за органические продукты. Стоят они на 20% больше, а то и превышают стоимость обычных продуктов в разы.

Украинские крестьяне готовы перейти на органическое производство. Они уже выращивают овощи и фрукты, которые, в основном, продают в ЕС. Кроме того, органическое земледелие, в отличие от интенсивного, не вредит окружающей среде.

Ученые уже бьют тревогу: аммиачная селитра, фтор, которыми удобряют почву, разрушают все живое. Из-за такого хозяйствования слой гумуса уже стал вдвое тоньше. Следовательно, угроза потерять основное богатство — плодородные черноземы, становится реальностью.

В Европе это уже осознали, у нас только начинают. Впрочем, даже в этом году, который выдался непростым для украинских аграриев, доля органического производства выросла на треть. Так, в этой пекарне уже делают до 10 сортов органического хлеба.

Пекари теперь размышляют над тем, чтобы выпекать еще сладкую выпечку, булочки. Ищут поставщиков органических ингредиентов — ведь все сырье должно быть сертифицировано. А пока пекарня поставляет хлеб в магазины Киева. Впрочем, спрос на органику есть и в других регионах. Не хватает только производителей этой продукции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"