Вверх
Мобильная версия

Счетная палата: Кабмин последние годы недостаточно финансировал ВСУ

Счетная палата: Кабмин последние годы недостаточно финансировал ВСУ
Кабинет министров Украины
11:00 Пн, 5 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Счетная палата провела аудит эффективности использования средств госбюджета, выделенных Миниобороны на обеспечение ВСУ за 9 месяцев 2014 г.

Об этом сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

Аудитом установлено, что в последние годы Кабмин при формировании бюджета Минобороны систематически не выполнял требований Закона Украины "О Вооруженных Силах Украины" относительно обеспечения снабжения ВС Украины ресурсов и имущества в объемах, необходимых для эффективного выполнения ими задач по назначению, а также создания неприкосновенных и мобилизационных запасов.

Структура расходов оборонного бюджета оставалась ориентированной на текущее содержание личного состава, а финансирование развития ВС Украины, обеспечение их новейшими образцами вооружения осуществлялось по остаточному принципу. Так, в 2014 году Минобороны предусмотрены по общему фонду 0,7 млрд грн на восстановление вооружения и военной техники, обеспечения вещевым имуществом и горюче-смазочными материалами, не соответствует реальным текущим потребностям украинской армии в материальных средствах и привело к снижению боеспособности ВС Украины, их невозможности на должном уровне выполнять задачи по обороне государства.

В течение 9 месяцев 2014 г. вследствие частой смены руководства Минобороны и Генерального штаба ВС Украины приоритеты в использовании бюджетных средств, предусмотренных на материально-техническое обеспечение ВС Украины, постоянно менялись. В результате на счетах Минобороны в течение длительного времени учитывались значительные остатки бюджетных средств, в частности, по состоянию на 1 октября 2014 года - 1,8 млрд гривен.

Из-за неэффективного использования бюджетных средств ВС Украины своевременно не получали необходимые им материальные средства для выполнения задач по назначению. Причины такой ситуации - несовершенная структура материально-технического обеспечения, дублирование функций отдельными подразделениями Минобороны и Генерального штаба, отсутствие высокопрофессиональных кадров, способных оперативно решать проблемы ВС в особый период, неэффективная деятельность комитета по конкурсных торгов, недостатки системы внутреннего контроля, отсутствие ответственности за принятые решения.

В Счетной палате отметили, что в конце текущего года новое руководство Минобороны приняло меры для улучшения ситуации (пересмотр системы внутреннего контроля, кардинальные изменения руководящего состава Минобороны и Генерального штаба, принципиальный подход к оценке ответственности исполнителей). Вместе с улучшением финансирования это наконец сможет сдвинуть с места проблему восстановления боеспособности украинской армии.

Коллегия Счетной палаты направила информацию о результатах аудита Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины. Отчет о результатах аудита направлен в Минобороны для соответствующего реагирования и принятия мер по устранению выявленных нарушений, и в Генеральную прокуратуру Украины для прокурорского реагирования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына