Вверх
Мобильная версия

Заниженные тарифы на газ и отопление обходятся Украине в 5% ВВП

Заниженные тарифы на газ и отопление обходятся Украине в 5% ВВП
09:35 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

В Украине скрытые субсидии населению за счет заниженных тарифов на газ и отопление составляют около 5% ВВП страны.

Об этом речь идет в рабочем документе МВФ на тему украинской ценовой политики относительно тарифов для населения, обнародованном в понедельник. "Расходы, связанные с упущенными поступлениями, в Украине являются значительными (почти 5 % ВВП в год).

Кроме того, в то время как низкие тарифы поддерживают бедные домохозяйства, они предоставляют непропорциональные выгоды тем, кто потребляет больше всего, - как правило, это богатые домохозяйства", - отмечают авторы исследования, которое "не обязательно отражает позицию МВФ или политику МВФ", но призвано побуждать к обсуждению.

В документе подчеркивается, что в Украине заниженные тарифы "были преобладающей политикой в течение многих лет", однако проблемы усилились, с тех пор как Россия отошла от скидок цены на газ. И, хотя поддерживать низкий уровень тарифов становится все более затратным, изменения, направленные на их повышение до уровня себестоимости, являются политически непопулярными и отложены на среднесрочную перспективу, констатируют авторы. При этом они подчеркивают: "Это опустошает государственные финансы, поддерживает избыточное энергопотребление, тормозит инвестиции в системы поставки и подрывает стимулы для расширения внутреннего производства газа, которое могло бы существенно снизить потребность Украины в газовом импорте".

По убеждению авторов, "тарифные реформы, в сочетании с адресной социальной поддержкой, могут решить вопрос экономической неэффективности текущей ценовой политики без больших расходов благосостояния сегментов населения с низким уровнем дохода". В документе также говорится: "Власть признает то, что в конечном счете будут необходимы изменения в газовой ценовой политике. Они обеспокоены тем, что большое повышение тарифов вызовет значительные экономические трудности, особенно для бедных домохозяйств, и видит эти повышения как последний этап многолетних усилий, начинающихся с перехода на энергосберегающую инфраструктуру". В то же время, международные финансовые институции "советуют постепенное, но неотложное увеличение тарифов, дополненное реформами социальной помощи самым уязвимым членам общества".

В исследовании анализируется спрос населения на газ и отопление и оценивается влияние более высоких тарифов на потребление и благосостояние домохозяйств, а также последствия для государственных финансов от снижения косвенных субсидий и более высоких расходов на социальную помощь. В частности, авторы пришли к выводу, что повышение тарифов повлечет к сокращению потребления газа, даже в краткосрочной перспективе. "Например, наш анализ показывает, что в ответ на 20%-ное повышение тарифов домохозяйства будут реагировать сокращением потребления приблизительно на 5% для газа и 3% для отопления", - пишут они.

При этом напоминается, что низкие тарифы уменьшают стимулы для домохозяйств сократить потребление или инвестировать в энергосбережение. "Несмотря на определенный прогресс, достигнутый за последнее 10-летие, Украина остается одной из самых энергоемких стран в Европе, с годовым потреблением газа около 50 млрд куб. Энергоэффективность составляет всего 60% от средней по Евросоюзу", - говорится в документе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
10 Комментариев
  • Олег 20.10.2012 18:15

    да вы достали этим бредом! у меня лично никогда не были горячие трубы!
    за что платить ? за регулярное отсутствие горячей воды ?
    что до строительства метро на Теремки, что во время - нет тех услуг за ктр. так бешено платишь! зато растёт сегмент премимум-автомобилей благодаря чиновникам и власти-держателям.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Владимир 16.10.2012 21:07

    Предлагаю полная национализация газовой отрасли Украины!Установить тариф 50 долларов для народа 20 млрд куб. своей добычи хватит а промышленность пускай покупает газ за границей а МВФ купить билеты в жаркие страны пускай там газом занимаются

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Леонід з Одеси 16.10.2012 13:18

    Нехай газопостачальник дає мені газ по лічильнику, і я буду платити за нього його реальну ціну. Впевнений, це буде менше тієї суми, яку я зараз плачу по "техрозрахунку". Тільки газопостачальник не повинен займатись здирництвом повязаним з лічильником, як це робить зараз водопостачальник. Нехай з усіма лічильниками (згідно всіх наших законів, між іншим, та і зі здоровим глуздом) буде така ситуація, як з електролічильниками. Не треба тільки посилатися на "відсутність механізмів". Нема механізмів - створюйте, а не використовуйте цю обставину для грабунку.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Light 16.10.2012 12:10

    Массонская ложь от начала до конца длится в нашей стране годами. Объясните мне, в Украине идет добыча собственного газа или нет? А сколько его добывают? А сколько потребляет население? А какого лешего население Украины должно проплачивать благополучие заводов фирташа-ахметова и прочей олигархиниии, которые и потребляют весь импортируемый газ? Почему должны энергосбережение делать бабушки одинокие в селах, а эта сволота палить газ в своих заводах вшестеро больше, чем в Европе, например, а потом бабло разгонять по офшорам. А нам рассказывать о "ниабаснованых тарифах" и "инова выхада нет"

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • крыва 16.10.2012 10:46

    Странный вопрос-*Как, как можно писать такую чушь?* Как будто на Хохляндии ,пишут,делают и говорят ,что-то толклвое и полезное. Вся стп
    рана-чушь и бред.

    Нравится 2165 Не нравится 5
  • gaiduk 16.10.2012 10:24

    ...сначала повышение зарплаты до минимума $12/час, а потом мировые цены на энергоносители... и пускай эти 3,14дары из МВФ отвянут...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Alexuc 16.10.2012 10:10

    И ни слова о том, что в той же Европе расходы на коммунальные услуги составляют ничтожную часть доходов населения,а в Украине они составляют в ряде случаев больше половины доходов! Я при пенсии в 1000 грн плачу за все коммунальные услуги более 600 грн! А когда повысят цены на газ и отопление, сколько тогда я буду платить? Где совесть у тех,кто за такое повышение!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • LV 16.10.2012 09:59

    После выборов, ВЗЛЕТЯТ тарифы до небес ! ПР негде больше денег брать задавят народ....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • авв 16.10.2012 09:44

    не брешите

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • 1 16.10.2012 09:43

    Как, как можно писать такую чушь?
    Что таков ВВП? Как показатель ВВП влияет на качество жизни людей? Если это всего лишь навсего соотношение выпускаемой продукции/труда на затребованые?
    Статья фарс, от начала до конца.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите