Вверх
Мобильная версия

Украина рассчитывает в январе импортировать из РФ 0,6 млн тонн угля

Украина рассчитывает в январе импортировать из РФ 0,6 млн тонн угля
Уголь
13:12 Пт, 9 Январь 2015 Телеграф

Украина рассчитывает в январе 2015 года импортировать из РФ порядка 0,62 млн тонн угля, сообщил заместитель министра энергетики.

Украина рассчитывает в январе 2015 года импортировать из РФ порядка 0,62 млн тонн угля, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

"Мы покупаем уголь из России, потому что это по логистике и по цене сейчас самый дешевый, который можно приобрести… В декабре мы из России получили порядка 50 тыс. тонн, в этом месяце – примерно 20 тыс. тонн угля. Ведутся дальнейшие переговоры - и госпредприятием "Центрэнерго", и компанией ДТЭК - о дальнейших контрактах и закупках угля для энергетики … В январе у нас задача порядка 120 тыс. тонн по "Центрэнерго", которые подтверждены контрактами, и порядка 0,5 млн тонн по контрактам ДТЭК", - сказал он.

По словам Ю.Зюкова, сейчас российский уголь обходится в $72-73/тонна (летом цена на него достигала $80/тонна). Блокирование поставок угля с РФ на сегодня снято, однако Украина не отказывается от диверсификации.

"Сейчас дальше идут переговоры, мы ищем на сегодня контракты и по ЮАР, и по Австралии. Мы встречались на этой неделе с послом ЮАР. Ищем по Вьетнаму. Для нас важно – цена и качество и должна быть, конечно, альтернатива российскому углю", - сказал он.

Ю.Зюков напомнил, что в сентябре-декабре 2014 года Украина импортировала немногим более 2 млн тонн углей. Угли поступали в основном из РФ и ЮАР, одно судно было закуплено ДТЭК из Австралии.

На сегодня остатки угля на ТЭС и ТЭЦ Украины составляют 1,4 млн тонн: 980 тыс. тонн марки Г и длиннопламенных углей, 410 тыс. тонн – марок А и Т.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Банковой рассказали, когда Порошенко встретится с Трампом
В АПУ сообщили, почему сорвалась встреча Порошенко с Трампом
Новости: "Он вам не Димон": В России прошли антикоррупционные акции протеста (Фото)
Антикоррупционные протесты в РФ: как это было (Фото)
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Правила молодости: как ухаживать за кожей после 30
Правила молодости: как ухаживать за кожей после 30