Вверх
Мобильная версия

Налоговая служба отслеживает реальные доходы украинских звезд

Налоговая служба отслеживает реальные доходы украинских звезд
19:31 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

ГНСУ в режиме постоянного мониторинга СМИ отслеживает реальные доходы представителей украинского шоу-бизнеса.

Об этом заявил директор Департамента налогообложения физических лиц ГНСУ Вячеслав Бусарев на пресс-конференции во вторник. "Налоговая служба занимается мониторингом проводимых мероприятий и отслеживает все доходы, которые получены не только от зарегистрированного бизнеса, но и проводит анализ гражданско-правовых договоров по выступлениям артистов, которые являются нанятыми или выступают на каких-то частных вечеринках и корпоративах", - сказал В. Бусарев.

Кроме того, ДПСУ взаимодействует с налоговыми ведомствами различных стран, в частности России, что позволят мониторить концертную и гастрольную деятельность украинских артистов за рубежом. В поле зрения налоговиков также находится система учета продажи электронных билетов.

"Наша разъяснительная работа дала возможность в 2012 году по 7-и исполнителям получить декларации, в которых они указали свой дополнительный доход в размере 2,5 млн грн и 2 млн грн и уплатили 600 тыс. грн налога", - подчеркнул Бусарев.

Представитель ГНСУ выразил сожаление, что не все украинские артисты готовы добросовестно декларировать свои доходы. В качестве примера он привел 3 декларации о доходах известных украинских певцов, в которых показаны незначительные доходы, полученные от концертной деятельности. Однако результаты аналитической работы налоговиков свидетельствуют, что реальные доходы данных представителей шоу-бизнеса значительно превышают задекларированные.

Бусарев сообщил, что налоговая будет проводить с этими артистами разъяснительную работу и надеется на добровольную уплату ими налогов с реально полученных доходов. Чиновник отказался назвать фамилии недобросовестных налогоплательщиков, сославшись на норму закона, согласно которой налоговая служба может обнародовать имена налогоплательщиков только с их согласия.

Он уточнил, что злостное утаивание реальных доходов представителями украинского шоу-бизнеса не носит массового характера. По результатам проведенной разъяснительной работы, артисты дополнительно задекларировали 5,4 млн грн дохода, с которых уплатили в бюджет почти 250 тыс. грн налога на доходы физлиц.

"В целом за 2012 год артисты задекларировали 27,7 млн грн доходов, полученных в прошлом году, и уплатили 559,8 тис. грн налогов на доходы физических лиц", - подытожил Бусарев. По данным ГНСУ, в 2011 году в налоговой службе были зарегистрированы 1 тыс. 839 представителей шоу-бизнеса, артистов и исполнителей, в том числе 981 человек - на упрощенной системе налогообложения. Объем выручки данной категории плательщиков за год достиг 96 млн грн, и в бюджет они уплатили 842,9 тыс. грн налогов на доходы физических лиц.

В течение прошлого года на территории Украины было проведено 629 выступлений украинских исполнителей, которые получили гонорары на общую сумму 4 млн 695 тыс. грн, и уплатили в бюджет 646 тыс. грн налогов на доходы физлиц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию