Вверх
Мобильная версия

Moody 's: Почему цены на нефть могут откатиться назад до $80

Moody 's: Почему цены на нефть могут откатиться назад до $80
Нефть
00:11 Вт, 13 Январь 2015 Телеграф

Цены на нефть на прошлой неделе упали ниже $50 за баррель.

И хотя цены начали немного стабилизироваться, многие эксперты по-прежнему считают, что “черное золото” еще не достигло своего ценового дна.

Но есть один смельчак, который считает, что лучшие дни для нефти еще впереди.

Крис Лафакис, старший экономист Moody ‘s Analytics и глава отдела энергетики, считает, что цены на нефть вернутся обратно до уровня $80 до конца года. Этот прогнозируемый скачок составит 65% от текущих уровней.

Почему он так оптимистично оценивает ситуацию? Лафакис говорит, что инвесторы игнорируют простые правила экономики 101.

Он считает, что огромное падение цен от более чем $100 за баррель летом прошлого года неизбежно приведет к повышению спроса … в то время, когда поставки будут сокращаться, так как некоторые компании уже начинают откладывать новые проекты бурения.

“Существует избыток нефти прямо сейчас, и формируются запасы. Нефтяные компании не могут остановить скважины, которые уже работают. Но когда они будут исчерпаны, новых инвестиций не будет и это создаст определенный эффект на поставки”, – считает он.

В то же время, потребители охотнее тратят деньги на бензин при таких низких ценах.

Это главная причина, почему эксперт убежден, что цены на нефть могут достичь значительно выше. В результате ситуация будет полной противоположностью тому, что происходит на данный момент.

“Спрос повысится на какой-то момент из-за снижения цен”, – сказал он. “Снижение цен на нефть будет поощрять людей использовать больше бензина. Такая ситуация будет сохраняться в течение ближайших шести месяцев”.

По мнению Лафакиса, признаки такого сценария уже очевидны на примере Соединенных Штатах.

Многие крупные автомобильные компании отчитались об увеличении продаж автомобилей в классе внедорожников. Это признак того, что люди пытаются по максимуму воспользоваться снижением цен на энергоносители и потреблять больше нефти и газа – не меньше.

Но он считает, что и другие части мира также начнут потреблять больше нефтепродуктов. Эксперт убежден, что развивающиеся рынки, будут среди крупнейших покупателей нефти.
Лафакис признает, что делая ставку на развивающиеся рынки, он выглядит очень рискованным. Но эксперт не готов утверждать, что цены на нефть достигли дна на ближайшую перспективу. Свой прогноз он сам называет “бесстрашным”.

Кто знает? Возможно, он прав. В конце концов, мало кто ожидал, что цены на нефть упадут так стремительно и быстро, как они это сделали. Поэтому вполне возможно, что люди будут застигнуты врасплох тем, как быстро и внезапно они откатятся назад.

Paul R. La Monica

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Абдулла 13.01.2015 00:29

    Я больше доверяю прогнозам реальных владельцев и операторов нефтерынка таких как саудиты - они категорично утверждают что высоких цен больше не будет.

Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)