Вверх
Мобильная версия

Банкиры рассказали, что снизит девальвационное давление на гривну

Банкиры рассказали, что снизит девальвационное давление на гривну
Национальная валюта Украины
18:37 Чт, 22 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Реструктуризация внешнего долга может способствовать ослаблению девальвационного давления на гривну.

Реструктуризация внешнего долга Украины может способствовать снижению девальвационного давления на курс гривны, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Реструктуризация внешнего долга ослабит давление на платежный баланс, это приведет к снижению девальвационного давления. Кроме того, реструктуризация снизит риск дефолта страны по суверенным облигациям, поэтому можно ожидать, что приток денег по финансовому счету платежного баланса будет выше, чем он был бы в случае отсутствия реструктуризации", - сказала начальник аналитического отдела ПУМБ Евгения Ахтырко.

"Реструктуризация внешнего долга с большой вероятностью будет иметь положительное влияние на курс гривни, так как нейтрализует давление на валютный рынок, вызванное долговым графиком Украины на 2015 год", - сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов считает, что скорейшее разрешение проблемы будущих выплат по внешнему долгу окажет стабилизирующее влияние на валютный рынок.

"Любая реструктуризация влияет на настроения участников рынка, как правило, не в лучшую сторону. Все участники рынка понимают, что проблема будущих выплат по внешнему долгу требует нестандартного решения, в том числе реструктуризации долга, - и чем раньше оно будет принято и согласовано с МВФ, тем быстрее на рынок, в том числе валютный, перестанет давить фактор неопределенности", - сказал он.

Вместе с тем, по оценке аналитика Укрсоцбанка Тантели Ратувухери, обнародование намерения правительства провести консультации с кредиторами с целью повышения среднесрочной долговой устойчивости может усилить понижающее давление на курс гривни в краткосрочный период.

"Поскольку планы реструктуризации государственного долга в определенной мере рассматриваются как частичное признание утраты платежеспособности, то обнародование такого намерения правительства может в краткосрочный период усилить понижающее давление на курс гривни", - сказал аналитик.

"В то же время в целом реструктуризация дает сигнал инвесторам и рынку о готовности правительства Украины уладить возможные платежные проблемы, а также о частичном снятии давления долговых обязательств на золотовалютные резервы страны. В этом случае намерение правительства может запускать начало стабилизации и постепенного укрепления курса гривни", - добавил Т.Ратувухери.

По его оценке, влияние реструктуризации долга на имидж страны во многом будет зависеть от ее условий и успешности переговоров по этому вопросу.

"Зависимость практически прямо пропорциональна: чем хуже условия для кредитора, тем хуже для имиджа страны - и наоборот. В то же время отношение международных финансовых организаций к этой акции играет весомую роль не только для сохранения имиджа страны, но и для ее успешного проведения. В целом международные организации, скорее всего, будут поддерживать страну в этом процессе, видя в нем один из механизмов выхода Украины из тяжелейшего финансово-экономического положения ", - добавил он.

Начальник отдела операций на фондовом рынке ОТП Банка Олег Сердюк отметил, что намерение Украины изучить возможность реструктуризации долга не является неожиданным для внешних кредиторов.

"Вероятность дефолта отражена в рейтингах кредитных агентств, и внешние кредиторы это понимают. В ближайшее время рассчитывать можно только на средства от международных финансовых организаций при условии выполнения ковенант программ МВФ", - сказал он.

М.Папанов прогнозирует, что проведение реструктуризации внешнего долга страны существенно не повлияет на настроения инвесторов.

"Реструктуризация должна быть согласована с внешними кредиторами, поэтому кардинально на взаимоотношения она повлиять не может. Возможно, усилится степень контроля власти со стороны кредиторов, что будет стимулировать проведение реформ", - сказал он.

Вместе с тем Е.Ахтырко, полагает, что реструктуризация внешнего долга положительно отразится на имидже страны и отношении к ней внешних кредиторов.

"Реструктуризация отразится положительно. Она позволит расширить круг потенциальных кредиторов и инвесторов, поскольку большинство из них не может работать с бумагами страны с высоким риском дефолта", - сказала она.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Влад 22.01.2015 19:00

    Лапша, лапша иеще раз лапша на уши украинцев,а банкиры и власть придержащие как грабили народ,так и грабят.

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет