Вверх
Мобильная версия

МВФ: Из-за нефти арабские страны потеряют $300 млрд

МВФ: Из-за нефти арабские страны потеряют $300 млрд
Нефть
23:22 Чт, 22 Январь 2015 Телеграф

МВФ рекомендовала экспортерам ССЗ избегать резких сокращений расходов.

Арабские страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, потеряют около $300 млрд нефтедоходов в 2015 г. из-за низких цен на нефть, прогнозирует МВФ и рекомендует им не брать на себя обязательств, которые они не смогут выполнить, но и не сокращать резко расходы, иначе это приведет к социальным волнениям.

Резкое снижение цен на нефть представляет собой новую экономическую реальность для стран-экспортеров нефти в регионах Ближнего Востока, отмечает МВФ в обзоре региона.

Долгие годы страны ОПЕК, в которых существуют монархический строй и законы шариата, не скупились на инфраструктурные траты, размеры которых формировались за счет высоких цен – выше $100.

По прогнозам МВФ, в странах–членах Совета сотрудничества арабских стран Залива (ССЗ), которые затронуты в наибольшей степени, поступления от экспорта нефти и газа, как ожидаетМВФ, сократятся примерно на $300 млрд в 2015 г.

В ССЗ входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Арабские Эмираты, которые также доминируют в ОПЕК.

МВФ рекомендовала экспортерам ССЗ избегать резких сокращений расходов, несмотря на неблагоприятную динамику на рынке нефти.

Последние волнения были зафиксированы в Саудовской Аравии, крупнейшей нефтедобывающей стране, в 2011 г., когда были расстреляны митинговавшие шииты. Также в 2011 г. произошли массовые беспорядки в Бахрейне. В ОАЭ тремя годами ранее митинговали строители, требовавшие у чиновников повышения зарплаты.

“Большинство правительств стран–экспортеров обладает финансовыми ресурсами, для того чтобы избежать резкого сокращения планов расходов в этом году. Однако в среднесрочной перспективе им потребуется постепенно, но решительно скорректировать свои сальдо бюджета, чтобы обеспечить устойчивость бюджета и справедливость с точки зрения различных поколений”, – сказал директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Масуд Ахмед на пресс-конференции в Вашингтоне, комментируя низкую цену нефти.

Новые цены – новая реальность

Цены на нефть снизились на более чем 55% с сентября 2014 г. до уровней, которые в последний раз отмечались лишь в короткий посткризисный период 2009 г.

По оценкам МВФ, падение цен вызвано как факторами спроса, так и факторами предложения: более высокое, по сравнению с ожиданиями, предложение, особенно в США, не было компенсировано сокращением производства среди членов Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК) именно в тот период, когда мировой спрос на нефть (особенно со стороны Китая, Японии и зоны евро) ослабевал.

“В среднесрочной перспективе прогноз цен на нефть, вероятно, будет обусловлен тем, как инвестиции в нефтяную отрасль и добыча нефти отреагируют на снижение цен на нефть. Он будет также зависеть от того, возобновит ли ОПЕК свою роль в качестве компенсирующего производителя, или от того, будут ли цены испытывать более сильное влияние предельных издержек добычи сланцевой нефти”, – прогнозирует МВФ.

Предполагается, что во всех странах этого региона, кроме Кувейта, будет отмечен дефицит бюджета в 2015 г., отмечается в обзоре МВФ.

“В дальнейшем объемы государственных расходов, вероятно, будут оставаться ограниченными в течение нескольких лет. Это означает, что текущая модель роста, опиравшаяся на растущие цены на нефть и государственные расходы, уже непригодна. Вместо этого странам необходимо добиться дальнейшей диверсификации экономики стран и дать возможность частному сектору стать более самостоятельным двигателем роста и занятости”, – сказал Ахмед.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века