Вверх
Мобильная версия

Розенко: Налог с пенсии будут платить не более 3,5-4% пенсионеров

Розенко: Налог с пенсии будут платить не более 3,5-4% пенсионеров
Розенко: Налог с пенсии будут платить не более 3,5-4% пенсионеров
19:02 Пт, 23 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украине налог с пенсии будут платить не более 3,5-4% пенсионеров.

"На сегодняшний день, я вас уверяю, что пенсию выше этой суммы (3654 грн) получают в Украине не более 3,5-4% наших пенсионеров. То есть для 96% пенсионеров никаких уменьшений, условно говоря, пенсионных выплат не будет", - сообщил сегодня на брифинге в Ивано-Франковске министр социальной политики Павел Розенко.

При этом он уточнил, что подробную статистику по количеству пенсионеров, пенсии которых подлежат налогообложению, Минсоцполитики получит в феврале. Министр также отметил, что в Украине и раньше существовала система налогообложения пенсий.

"Просто предел налогообложения был несколько выше. Ранее облагалась пенсия, превышающая практически 9 тыс. грн. Сейчас этот предел уменьшен до примерно 3600 грн. Хочу сказать, что это вводятся в принципе европейские нормы, которые определяют, что пенсия является доходом человека. Поэтому единственный налог, который снимается с превышения на пенсию, это налог на доходы физических лиц 15%", - пояснил министр.

По его данным, на сегодня средний размер пенсии в Украине составляет примерно 1500 грн.

Как сообщал, пенсии, не превышающие среднюю в 2,4 раза, не подлежат налогообложению.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Юрий 23.01.2015 22:15

    Министр просто вынудил подробно все разжевать. Зачем нас напичкивают этими процентами - 3 или 5%? Сначала зам. министра финансов, потом сама министр финансов, теперь подключился и министр соц.политики. Что испытывают нашу реакцию? Проценты здесь абсолютно не при чем, если не справедливость затронет не 3-5%, а хотя бы даже 1-3 пенсионера, это вопрос должен быть также расследован. Это же высшей степени цинизм определять сегодня "богатыми" пенсионеров с "большими пенсиями" около 200$. Вопрос стоит совсем в другой плоскости - власть без обсуждения этого вопроса в изменениях к Налоговому кодексу ( в озвученных Яценюком ночью 29 декабря под стенограмму изменениях этого вопроса не было!!!) втихаря вписала его в Закон. Но этого не должно было быть, т.к. это прямое нарушение ч.3 ст.22 Конституции Украины и абзаца «д» п.п.4.3.1 ст.4.Закона Украины об НДФЛ (о необлагаемом налоге с физических лиц)!!! Этими нормативными документами установлено (!!!), что пенсия не может облагаться налогом (!!!), т.к. она не является заработком и доходом и является социальной страховой выплатой из солидарного бюджета Пенсионного фонда, формируемого за счет отчислений работающими. Налогообложение пенсий фактически уменьшает ее установленную государством величину, что как раз и запрещено ч.3 ст.22 Конституции по отношению к социальным выплатам. Почему эта норма была успешно использована народными депутатами при попытке уменьшить им размер пенсий и пенсии не уменьшили? Тогда почему эта норма нарушена властью в отношении остальных пенсионеров? Измените Конституцию и тогда делайте это. Но увы... это изменение в Конституцию сегодня не пройдет в ВР, поэтому решили внаглую просто вписать эту норму в Налоговый кодекс. Вопрос не стоит, что кто-то из пенсионеров против оказания помощи стране в скрутное время. Но в такое тяжелое время в стране можно найти 10-20 "крутых пенсионеров" типа Стельмаха (пенсия 160 тыс.грн.), Белоконь ( 120 тыс.грн., сбежал и живет в Петербурге!), установите им также в нарушение Конституции нормальную пенсию хотя бы 10-15 тыс.грн. и таким образом это позволит не трогать остальных "богатых пенсионеров" с пенсиями 200$, но они же завтра судом все отсудят, а простых пенсионеров суд просто отфутболит. Хватит дурить людей и искать простые решения, не затрагивая "своих" бывших властьимущих и народных депутатов, это для власти сегодня становится опасным.
    В январе пока этот налог не начислили, но, если в феврале снимут налог сразу за два месяца, то "богатые" пенсионеры " проснутся" и могут зароптать!

  • Пенсионерка 23.01.2015 19:33

    Было бы чем гордиться- 96 % не живут , а выживают! И не стыдно озвучивать такие цифры ? нашли кого обложить налогом. Пенсия вообще является пособием(а не доходом), которое человек заслужил работая на страну.

  • Марта 23.01.2015 19:24

    Розенко, а в Европе нормальной считается пенсия в 120еавро? И как это соотносится с нашим законом о пенсиях, где пенсия считается пенсионным страхованием и Конституцией,? Не надо лукавить, когда вам выгодно вы вспоминаете европейские законы, а когда касается вас, чиновником, и ваших ведомственных больниц и санаториев, служебных машин и бесплатных квартир , то о Европе сразу забываете. За такие блага в европе вас бы посадили за растрату гос бюджета, надеюсь, что и у нас посадят за это и не только за это, а то с вами не получается по хорошему.

  • Дніпровий 23.01.2015 19:14

    Пенсія, як Закон - зворотньої сили не має

    • Марта 23.01.2015 19:30

      Надо подавать в суди, если, как у нас принято,суды будут принимать решения, выгодные правительству, выходить на европейские суды. Создать комитет ограбленных пенсионеров, сложиться деньгами и бороться с этими уродами, а то завтра они, не ущемив селя, вообще ограбят нас под чистую. Отменить пенсии по 150 000гр. Им запрещает конституция, а ограбить людей, которые всю жизнь платили налоги со своих денег (а не с госбюджета как чиновники) они могут. И еще призывают делать белой зарплату! Объясните: ДЛЯ ЧЕГО, чтоб больше платить налогов, а потом вы ограбили каким либо новым налогом?

Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"