Вверх
Мобильная версия

Российские акции с утра слегка подрастают на позитиве из Китая

Российские акции с утра слегка подрастают на позитиве из Китая
09:58 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Цены большинства российских акций в начале торгов в четверг показывают небольшой рост относительно уровней закрытия предыдущего дня.

Некоторую поддержку рынку оказал рост азиатских индексов после выхода неплохой статистики по Китаю. В то же время, рост котировок сдерживается неуверенной динамикой цен на нефть и тем фактом, что многие игроки предпочитают занимать выжидательную позицию накануне стартующего сегодня саммита Евросоюза.

Индекс ММВБ при открытии повысился на 0,3% и составил 1478,5 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, вырос также на 0,3% до 1518,5 пункта.

Американские фондовые индексы в среду закрылись с повышением после выхода хорошей корпоративной отчетности и данных по строительному сектору (закладки новых домов в сентябре подскочили на 15% до 4-летнего максимума). Впрочем, позитив из США был отыгран российским рынком еще в среду вечером.

Сегодня новая порция положительных новостей пришла из Китая. Рост ВВП страны в 3-м квартале составил 7,4%, что совпало с прогнозами, а данные по розничным продажам, инвестициям и промышленному производству даже слегка превзошли ожидания. Китайский премьер Вэнь Цзябао накануне заявил, что ситуация в экономике страны в прошедшем квартале "относительно хорошая", сигнализируя тем самым, что период замедления роста завершился.

На позитиве из Китая сегодня уверенно растут азиатские индексы – обобщенный фондовый индикатор Азиатско-Тихоокеанского региона достиг максимальной отметки за месяц. В то же время, фьючерсы на индексы США практически стоят на месте, указывая на выжидательную позицию большинства мировых инвесторов перед саммитом ЕС. Фьючерс на индекс S&P500 колеблется чуть ниже отметки 1460 пунктов.

Как отмечают аналитики, сдерживающим фактором для роста российских акций остается неопределенная ситуация на рынке нефти. Котировки Brent пытаются восстановиться после снижения, вызванного данными по запасам нефти в США от Министерства энергетики – запасы за прошлую неделю выросли до наивысшего для этого времени года уровня за всю историю расчета показателя (с 1982 года). На этом фоне нефть упала бы сильнее, если бы не сигналы об улучшении положения в экономиках США и Китая, которые являются крупнейшими потребителями "черного золота" в мире.

По мнению аналитиков компании "Олма", основания для некоторого оптимизма отмечены не только в Китае. Так, отчетность лучше прогнозов опубликовали Bank of America, PepsiCo и Bank of New York Mellon, а высказывания представителей еврозоны позволили предположить, что сценарий обращения Испании за помощью близок к реализации (рынок это воспринимает как благоприятный фактор). К благоприятным факторам можно отнести и данные по строительству домов в США.

Хорошая отчетность западных корпораций и улучшения, наблюдаемые в потоке статистики, дают основания для сохранения оптимистичного настроя на рынках акций. Между тем обстановка на нефтяном рынке носит несколько неопределенный характер, что можно отнести к сдерживающим факторам для инвесторов в российском секторе "голубых фишек".

Как считают эксперты компании "Алор", внешний фон мало изменился после закрытия торгов на российском рынке. Участники рынков замерли в ожидании старта саммита ЕС, от которого зависит тренд как минимум до конца недели.

Умеренно-позитивная статистика из Китая была нейтрально воспринята рынками, поскольку, во-первых, сильные статданные не способствуют долгожданному стимулированию экономики, в связи с чем Народный Банк Китая может и далее занимать выжидательную позицию, а во-вторых, индикаторы и так торгуются вблизи сопротивлений, которые пройти за счет позитивной китайской статистики вряд ли удастся.

Таким образом, внешний фон не способствует формированию существенных колебаний в начале сессии. На ожиданиях возможен коррекционный откат вниз в 1-й половине дня. Поддержкой является отметка 1465 пунктов по индексу ММВБ. Сопротивлением по рублевому индикатору остается отметка 1475 пунктов, далее индексу ММВБ необходимо будет закрепиться выше 1480-1485 пунктов для продолжения восхождения к отметке 1500 пунктов, полагают аналитики "Алора".

Как отмечают эксперты компании "Церих Кэпитал Менеджмент", 1-ая цель повышения индекса ММВБ находится на уровне 1480 пунктов, следующая цель - на уровне 1500. При этом пробитие наверх уровня 1480 пунктов по индексу ММВБ сегодня маловероятно.

Помимо новостей с саммита ЕС, влияние на рынки могут оказать макроэкономические данные, среди которых розничные продажи в Великобритании, недельные показатели безработицы и индекс опережающих индикаторов в США, а также индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности от Федерального резервного банка Филадельфии. Также выйдут квартальные отчеты от крупных компаний США - таких, как Morgan Stanley, Philip Morris и Verizon.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)