Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз": Украина увеличила импорт газа из ЕС

"Нафтогаз": Украина увеличила импорт газа из ЕС
НАК "Нафтогаз"
13:42 Пн, 26 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина увеличила импорт газа из ЕС до 42,7 млн куб. м в сутки, сообщает глава "Нафтогаза".

Импорт газа из ЕС в Украину по состоянию на 25 января увеличился до 42,7 млн куб. м в сутки, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

“Хорошая новость в этот печальный день пришла по смс из ЦДУ: "Дата: 25.01.2015. Поступления для Украины: …в т. ч. из стран ЕС: 42,7 (млн куб. м )", - написал он на странице в Фейсбуке в воскресенье.

Согласно оперативным данным оператора газотранспортной системы Словакии Eustream a.s., Украина 24 января импортировала со стороны Словакии 37,9 млн куб. м природного газа в сутки, тогда как 1-23 января поставки составляли от 29,6 до 30,7 млн куб. м. Предыдущий максимум был установлен 22 декабря 2014 года, когда в страну поступило 34,8 млн куб. м через Словакию.

Данные на 25 января пока не обнародованы.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" 3 декабря 2014 года объявил о завершении работ по монтажу соединительного трубопровода между магистральными газопроводами Вояны-Ужгород и "Союз", что позволит увеличить объем поставок газа из Европы в Украину.

Глава правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив отмечал, что благодаря проведенным работам пропускная способность получения природного газа со стороны Словакии в Украину увеличилась до 40 млн куб. м в сутки.

По его словам, осуществление ряда других работ позволит Украине уже с IV квартала 2015 года импортировать около 60 млн куб. м газа из Европы по словацкому коридору.

Украина в 2014 году увеличила импорт природного газа из Европы в 2,4 раза (на 3 млрд куб. м) по сравнению с 2013 годом - до 5,1 млрд куб. м. В том числе со стороны Словакии было импортировано 3,6 млрд куб. м, Польши - 0,9 млрд куб. м, Венгрии - 0,6 млрд куб. м.

НАК "Нафтогаз Украины” до 2019 года выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны-Ужгород у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок природного по маршруту “европейский рынок газа - Украина".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)