Вверх
Мобильная версия

Стало известно, кто поможет Европе с газом

Стало известно, кто поможет Европе с газом
Газ
11:13 Чт, 29 Январь 2015 Телеграф

Создание газотранспортной инфраструктуры, которая обеспечит поставки газа из Каспийского региона в Европу, вскоре станет реальностью.

Эта инфраструктура будет доступна для других стран. Украина, в прошлом году начавшая получать поставки газа из Европы, также заинтересована в данном проекте, передает eizvestia.com.

В этом году и ближайшие три года пройдут основные работы, связанные с второй стадией разработки месторождения «Шах-Дениз», газ с которого первым поступит на европейский рынок. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию (6 млрд. куб.м в год) и на рынки Италии, Греции, Болгарии (10 млрд. куб.м в год в течение 25 лет) путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, сообщают Экономические Известия.

Напомним, что окончательное инвестиционное решение по данному проекту было принято в Баку 17 декабря 2013 г. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что проект принесет Азербайджану большие дивиденды – как экономические, так и политические: «Это историческое достижение, проект XXI века. Повысится авторитет нашей страны, возрастет ее экономическая мощь. В нашу страну поступят крупные инвестиции, и азербайджанский нефтяной сектор достигнет новых возможностей в бизнесе. То есть этот проект преподносит Азербайджан миру в качестве незаменимой страны-экспортера газа».

По случаю подписания итогового инвестиционного соглашения по проекту «Шах-Дениз-2» высказался и тогдашний президент Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэль Бароззу: «Подписание этого соглашения подтвердило, что в рамках проекта, начиная с конца 2019 г., Европа будет получать 10 млрд. куб.м газа в год. Решение является стратегическим шагом, позволяющим открыть дверь к более сильной энергетической безопасности Европы. Это важная веха для диверсификации наших поставок энергоносителей, которая послужит на благо европейских потребителей и предприятий».

Посольство США в Азербайджане также распространило заявление: «Это соглашение и предусмотренные трубопроводы будут весьма полезными в обеспечении энергетической безопасности Турции, Южной Европы, Балкан и других европейских стран. Вывозом каспийского газа на международные рынки этот проект внесет вклад в удовлетворение глобальной энергетической потребности, важной для устойчивого экономического роста».

К общему мнению примкнул и министр энергетики Турции Танер Йылдыз, подчеркнув: «Проект «Шах-Дениз-2» послужит на благо как Азербайджана, так и всех вовлеченных в него стран. Позволит укрепить политическую стабильность и усилить экономическое сотрудничество в регионе».

А ведь еще весной 2010 г. высказывались мнения, в том числе Госнефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР), что страна примет решение отложить до 2016-2017 гг. начало разработки II стадии газового месторождения «Шах-Дениз». Этот шаг тогда связывали с отсутствием окончательного решения о транспортировках по данному маршруту. По мнению международных экспертов, задержка санкции по «Шах-Дениз-2» ставила под вопрос строительство газопровода Nabucco. А отсутствие договоренностей между Азербайджаном (АР) и Турцией блокировало старт проекта строительства газопровода Nabucco, призванного сократить энергетическую зависимость Европы от России.

В 2010 г. разработка второй стадии месторождения оценивалась в $20 млрд. В рамках первого этапа освоения месторождения газ распределяется между Азербайджаном, Грузией и Турцией. На «Шах-Дениз-1» в 2010 г. добыто около 7,6 млрд. кубометров в сравнении с 6,2 млрд. кубометров в 2009 г.

В феврале 2012 г. консорциум «Шах-Дениз» неожиданно исключил проект ITGI (Interconnector Turkey-Greece-Italy) из списка тех, кто будет доставлять газ с этого месторождения в Европу. А значит, Трансадриатический трубопровод станет владеть эксклюзивным правом на доставку каспийского газа из Каспийского региона в Италию. При этом консорциум не исключил, что два других проекта трубопроводов – Nabucco и трубопровод Юго-Восточной Европы – будут нацелены на поставку газа в Центральную Европу. Однако летом 2013 г. было объявлено о закрытии проекта Nabucco в пользу Трансадриатического газопровода.

Подписание 17 декабря 2013 г. итогового инвестиционного решения по второй фазе разработки месторождения «Шах-Дениз» послужило толчком для реализации планов по расширению Южно-кавказского трубопровода, проходящего по территории АР и Грузии, строительству проходящего через Турцию Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP), проходящего через Грецию и Албанию до Италии. Все эти проекты, а также инфраструктура для прокачки газа в Болгарию, открывают новый Южный газовый коридор в Европу.

Проект «Шах-Дениз» объединяет в себе ряд элементов. Планируется пробурить в море 26 подводных скважин, а также строительство соединенных с мостом двух платформ, строительство на суше в Сангачале новых установок по технической переработке и компрессорных установок.

Общая стоимость «Шах-Дениз-2» и расширения Южно-кавказского трубопровода (по подсчетам компании BP-Azerbayjan на момент подписания финального инвест-решения) составляла около $28 млрд., но потом уменьшилась до $25 млрд. При этом 16 млрд. кубометров в год планируется для транспортировки с месторождения на 3500 км, чтобы обеспечить энергию для миллионов потребителей в Грузии, Турции, Греции, Болгарии и Италии. Первый газ, ожидаемый до конца 2018 г., будет продаваться в Грузию и Турцию; первые поставки в Европу последуют примерно через год после этого.

Производство конденсата с месторождения «Шах-Дениз», как ожидается, возрастет до 120 тыс. баррелей в сутки с текущего уровня в 55 тыс. баррелей в день. Партнеры по разработке «Шах-Дениз» уже достигли договоренности с ГНКАР о расширении в краткосрочной перспективе производства в рамках существующих объектов на 1,4 млрд. кубометров в год. Увеличение производства уже идет и, как ожидается, будет завершено в начале 2015 года.

ГНКАР и партнеры по «Шах-Дениз» также согласовали условия продления срока соглашения «О долевом разделе добычи на месторождении «Шах-Дениз» до 2048 г. Параллельно с итоговым инвестиционным решением, ГНКАР приобрела у «Statoil» 6,7% доли участия в «Шах-Дениз» и Южно-кавказском трубопроводе, а BP – 3,3% в «Шах-Дениз» и Южно-кавказском трубопроводе. Процесс подписания всех документов по этим операциям планируется завершить в начале 2015 года.

Работы на «Шах-Дениз-2»

Через несколько дней после финального инвестиционного решения по второй фазе разработки месторождения «Шах-Дениз», консорциум «Шах-Дениз» подписал два крупных контракта по строительным работам в рамках проекта, а затем еще один. Работы согласно всем было предусмотрено начать с января 2014 г. и завершить в 2018 г.

Первый контракт предусматривает строительство и поддержку эксплуатационных испытаний новых установок для «Шах-Дениз-2». Этот контракт подписан альянсом Tekfen-Azfen, созданным Tekfen İnshaat, Tesisat A.S. и Azfen BM. Подразумевается строительство на Сангачальском терминале установок по переработке газа и конденсата, строительство трубопровода, пролегающего по суше от места выхода на берег подводного трубопровода до терминала установок, для транзита газа, конденсата и моноэтиленгликоля, а также работы по реконструкции на действующем в Сангачале терминале. Стоимость контракта – $998 млн.

По второму контракту в течение пяти лет предусматривается строительство верхних модулей добывающей платформы и технологической платформы, включая жилищный блок, загрузка на баржу. В задачу подрядчика входит выполнение всех процедур до введения в эксплуатацию этих платформ. Этот контракт подписан консорциумом AMEC-Tekfen-Azfen (ATA), созданным ООО AMEC, Tekfen İnshaat и Tesisat A.S. и Azfen. Верхние модули обеих платформ будут построены на строительно-установочном участке консорциума ATA на территории Бибиэйбята. Стоимость контракта – $974 млн.

Под занавес 2013 г. консорциум «Шах-Дениз» в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия подписал очередной крупный контракт. Он предусматривает проведение первичных работ по инжиниринговому проектированию, управлению проекта и оказанию услуг по снабжению. Контракт подписан с компанией KBR. Стоимость контракта – $365 млн.

19 марта 2014 г. консорциум «Шах-Дениз» заключил шесть новых контрактов. По сообщениям компании BP-Azerbaijan (оператор проекта), контракт стоимостью $528 млн. заключен с Bechtel ENKA, являющимся совместным предприятием компаний Bechtel International Inc. и ENKA Inshaat ve Sanayi A.S. Работы в рамках контракта включают строительство и ввод в эксплуатацию установок в рамках расширения Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ). Эти работы планируется завершить в 2018 г.

Контракт стоимостью $174 млн. подписан с компанией Chicago Bridge&Iron UK Limited и в рамках расширения ЮКТМ предусматривает работы по инженерному проектированию трубопровода и установок, услуги по управлению проектом. Все должно быть также осуществлено в 2018 г.

Контракт стоимостью $57 млн. подписан с компанией Wood Group Kenny Limited на проведение инженерного проектирования подводных установок и трубопроводов в рамках второй стадии и услуг по управлению проектом. Кроме того, заключен контракт стоимостью $32 млн. с Apply Emtunga на инженерное проектирование жилищного блока морской платформы, снабжению и строительству. Контракт должен быть завершен в 2017 г. Сборка жилищного блока и предэксплуатационное тестирование будут осуществлены на строительно-производственном участке ATA в Биби-Эйбате. Строительство верхних модулей платформы также пройдет в Азербайджане.

Контракт стоимостью $26 млн. на горизонтально-наклонное бурение, а также на прокладку трубопроводов под пятью реками в рамках расширения ЮКТМ подписан c DrillTec GmbH. Работы надлежит окончить в 2016 г. С компанией CSM Bessac подписан контракт стоимостью $24 млн. на прокладку тоннелей и шахты под двумя реками (одной в АР, другой в Грузии). Срок сдачи работ – 2017 г.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах-Дениз» (в переводе — Шахское море) был подписан 4 июня 1996 г. Месторождение открыто три года спустя. В рамках проекта «Шах-Дениз», Азербайджан с 2006 г. экспортирует газ в Грузию и Турцию. Партнерами по разработке месторождения «Шах-Дениз» являются такие компании, как SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) с долевым участием 16,7 %, британская BP-Azerbayjan (28,8%), норвежская «Statoil» (15,5 %), иранская NICO (10 %), французская «Total» (10%), российская «Lukoil» (10 %), турецкая TPAO (9%).

Согласно отчету компании BP, в 2013 г. на месторождении «Шах-Дениз» было добыто 9,8 млрд. куб.м газа и 2,48 млн. т конденсата (19,6 млн. баррелей) против 7,73 млрд. куб.м газа и два млн. тонн конденсата годом ранее.

Среднесуточный объем добычи газа на месторождении в прошлом году составил 26,8 млн. кубометров, а среднесуточный объем добычи конденсата – 53,74 тыс. баррелей. Общие запасы месторождения «Шах-Дениз» составляют 1,2 трлн. кубометров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"