Вверх
Мобильная версия

Только полтора десятка украинских промпредприятий экспортируют в ЕС

Только полтора десятка украинских промпредприятий экспортируют в ЕС
Продукты питания
19:28 Сб, 31 Январь 2015 Телеграф

Украине пока рано думать об экспорте пищевых продуктов в ЕС, считает эксперт.

Только полуторам десяткам отечественных предприятиям дали “добро” экспортировать продукцию животного происхождения в Евросоюз, сообщил замглавы Госветфитослужбы Виталий Башинский.

"Семь предприятий поставляют рыбу, пять - мед и столько же предприятий продукты птицеводства", - сказал он.

Таким образом, ни одно украинское предприятие, которое продает готовые пищевые продукты, пока не поставляет свою продукцию на рынок ЕС.

"Надо учитывать то, что в отличие от растениеводческой, животноводческая продукция, особенно необработанная, и живые животные стоят на высшей ступени риска. Поэтому к этому товару самые строгие требования. В данном сегменте Украина пока в глубоких аутсайдерах" - отмечает он.

Собственно, одобрение перерабатывающих мощностей к признанию эквивалентности, это довольно сложный этап Соглашения об ассоциации с ЕС, поясняет специалист. Ведь сначала страна-импортер (ЕС) должна предварительно одобрить перерабатывающие предприятия, которые находятся на территории страны-экспортера (Украины) без проведения предварительных инспекций отдельных предприятий.

По словам Башинского, украинские предприятия "замахиваются" и на экспорт говядины, который будет осуществляться параллельно с поставками в Европу молока и молочных продуктов. Таких молокоперерабатывающих предприятий уже пять, отметил замглавы Госветфитослужбы. Из них три выдержали “европейский экзамен”, то есть, получили положительные заключения проверяющих.

"Надеюсь, что Украина появится в "списке А" стран, которым разрешен экспорт молока и молочных продуктов в Евросоюз. Это означает, что наше государство прошло верификацию системы контроля" - резюмирует специалист, напоминая, что европейское законодательство требует внедрения европейской модели системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, которая базируется на процедурах HACCP (Анализ рисков и критических контрольных точек).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН