Вверх
Мобильная версия

Украина потеряла алюминиевое производство

Украина потеряла алюминиевое производство
Алюминий
13:02 Пн, 2 Февраль 2015 Телеграф

В соответствии с Постановлением Запорожского окружного административного суда от 8 декабря 2014 г., начата процедура ликвидации ПАО "ЗАлК".

Виду отсутствия экономических реформ, и в связи с отказом Кабмина предоставить предприятию льготный тариф на электроэнергию и потерей рынков сбыта алюминиевой катанки в Восточных регионах, производство оказалось убыточным, передает forbes.ua.

Решение суда вступило в законную силу 29 декабря 2014 года. Собственник ПАО – международная корпорация UC RUSAL считает невозможным дальнейшую производственную деятельность комбината.

В 2005 году, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отменила ЗАлКу льготный тариф на электроэнергию. В период кризисных 2008-2009 годов предприятие понесло убытки в размере $140 млн.

В марте 2009 года тарифы на электроэнергию поднялись до 9,7 центов за кВт/ч, превысив 45% в себестоимости производства первичного алюминия. Российские конкуренты ЗАлКа получали энергию по цене 4 цента за кВт/ч. В итоге, украинская продукция оказалась втрое дороже аналогов российских компаний на внешних рынках.

В этой связи, UC RUSAL заморозил три серии электролизного производства. В 2011 году остановлены последний электролизный цех и глиноземная площадка. Предприятие ограничилось выпуском алюминиевой катанки, 95% которой реализовывалось на внутреннем рынке Украины.

В начале 2012 года Кабмин отклонил проект РУСАЛа о технологическом перевооружении комбината, которое позволило бы увеличить объемы выпуска первичного алюминия со 100 до 200 тыс. т. в год. Предполагалось строительство новых мощностей на основе передовой экологически совершенной мировой технологии РА 400. Инвестор предложил правительству заключить десятилетний контакт на поставку электроэнергии, привязав образование тарифа к котировкам алюминия на LME. Бизнес-план был отвергнут.

В августе 2014 года все производственные мощности ЗАлК были остановлены. В виду боевых действий на Востоке Украины, где размещены основные промышленные потребители катанки, комбинат потерял рынок сбыта. Спрос на катанку снизился фактически до нулевой отметки. Кроме того, продолжающийся рост тарифов на электроэнергию, грузоперевозки и таможенное оформление товаров делает невозможным дальнейшую работу металлургов.

ПАО «ЗАлК» – единственное в Украине предприятия по выпуску первичного алюминия и алюминиевой катанки, потенциальной производственной мощностью 100 тыс. т. продукции в год. На комбинате работало 8 тыс. сотрудников. Контрольный пакет акций в размере 68,01% четырежды менял собственника. В 2001-м активы были проданы российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест», в 2004-м предприятие перешло под контроль группе компаний СУАЛ, в 2006-м пакет перекупил Velbay Holdings, в 2007 году, завод приобрела международная алюминиевая группа UC RUSAL.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Виталий 02.02.2015 13:32

    Значит Юлия Тимошенко имеет свои интересы в поставках алюминия из Росии

  • NiK 02.02.2015 13:22

    Разрушение страны идет по полной, в таких случаях говорят *кому-то это нужно *.

  • Алюминиевый огурец 02.02.2015 13:17

    Это всё "залипуха", насчёт льготных тарифов, потерь рынка и прочей белиберды. Суть в том, что рашкоманагеры умеют только воровать, а создавать от природы не дано. Это предприятие - яркий тому пример. Посмотрите, сколько "власныки" умыкнули с комбината за последние годы и станет всё понятно. Если я правильно помню, то жванийка отдал им это предприятие.

Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль