Вверх
Мобильная версия

Яценюк надеется на успешное завершение переговоров с МВФ

Яценюк надеется на успешное завершение переговоров с МВФ
Арсений Яценюк
14:01 Ср, 11 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Премьер также напомнил о солидарной ответственности правительства за реализацию реформ.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется на успешное завершение переговоров с миссией Международного валютного фонда (МВФ) в течение 48 часов.

"Переговоры непростые. Потому, что просто так никто никому денег не дает… Мы в течение 48 часов, надеюсь, окончательно завершим переговоры с нашими кредиторами", - сказал премьер, в ходе заседания правительства в среду.

"Остались несколько нерешенных вопросов. Это вопросы реформирования энергетического сектора", - добавил он.

Премьер также напомнил о солидарной ответственности правительства и парламентской коалиции за реализацию реформ.

"Парламентская коалиция должна взять вместе с правительством, которое формировалось этой парламентской коалицией, всю полноту ответственности за принятие неотложно необходимых законов, которые являются частью нашего пакета реформ и разработаны во время переговоров с МВФ и международными кредиторами", - подчеркнул премьер.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около $3,2 млрд. Второй транш был предоставлен 4 сентября в размере $1,39 млрд.

Однако в последующем финансирование было приостановлено, в частности, из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

12 января 2015 года начался третий этап работы миссии МВФ для завершения второго пересмотра выполнения Украиной программы stand-by.

При этом Украина в январе обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF), рассчитанной на четыре года. Власти Украины надеются, что совет директоров МВФ примет решение о новой программе до конца февраля.

В коалиционном соглашении есть пункт об обязательствах членов коалиции выполнять программу МВФ, однако есть другие пункты, которые могут этой программе противоречить. В частности, ряд членов коалиции уже подвергли резкой критике рассматриваемые в рамках программы с Фондом предложения о значительном повышении тарифов на природный газ для населения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи