Вверх
Мобильная версия

Рада приняла закон о дерегуляции бизнеса

Рада приняла закон о дерегуляции бизнеса
Верховная Рада Украины
16:07 Чт, 12 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада Украины приняла закон о дерегуляции бизнеса.

За соответствующий правительственный законопроект проголосовали 260 народных депутатов.

Как отметил во время доклада председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, принятие документа позволит ослабить "регуляторное давление на бизнес, что предусматривает упрощение по ряду направлений, в том числе по сельскому хозяйству".

Как говорится в пояснительной записке, целью закона является дерегуляция хозяйственной деятельности, что позволит Украине повысить позицию в рейтинге Doing Business.

Законом, в частности предусматривается ликвидация разрешительных центров как отдельной составляющей центров предоставления административных услуг и предоставление административных услуг по выдаче документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности через центры предоставления административных услуг (с увеличением количества таких центров) и усиление ответственности администратора за невыполнение должностных обязанностей.

Также отменяется необходимость получения разрешительных документов и полномочия органов власти по их выдаче и вносятся соответствующие изменения в законы, которые регулируют отношения в соответствующих сферах хозяйственной деятельности.

Кроме того, закон предусматривает: улучшение качества предоставления административных услуг, в частности путем введения альтернативной возможности подачи документов должностным лицам органов местного самоуправления, администраторов центров предоставления административных услуг; сокращение сроков предоставления админуслуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей; отмену государственной регистрации договоров коммерческой концессии; отмену опубликования сообщений о государственной регистрации в бумажном специализированном печатном СМИ, и введение обнародования этих сообщений на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей; обеспечение возможности предоставления органами регистрации дополнительных платных услуг, связанных с осуществлением государственной регистрации, предоставление заявителям возможности получать административные услуги в сфере государственной регистрации за дополнительную плату в сокращенные сроки, а также выплаты государственным регистраторам вознаграждения за выполнение функций в соответствующей сфере.

Также предусматривается упрощение переоборудования жилых помещений. В частности, отменяется требование о получении гражданами разрешения исполкома для выполнения работ по перепланировке.

Законом отменяется обязательство информировать заказчиком местных органов власти о полученных документах на начало строительства и о принятии объектов в эксплуатацию; штраф за непредоставление указанной информации; проведение обязательной экспертизы смет проектов строительства стоимостью до 300 тыс. грн, которые строятся за государственные средства; ограничение по привлечению к осуществлению контроля специалистов только организаций, аттестованных Минрегионом; определение Госархстройинспекции заказчиком при сносе по решению суда самостроев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY