Вверх
Мобильная версия

IHS: Объемы разведки нефти и газа упали

IHS: Объемы разведки нефти и газа упали
Нефть
10:30 Пн, 16 Февраль 2015 Телеграф

Сокращение разведки указывает на возможное ухудшение ситуации с поставками на мировой рынок.

Объемы новых запасов нефти и газа, обнаруженные в прошлом году, стали минимальными по крайней мере за последние 20 лет, свидетельствуют предварительные данные исследовательской компании IHS.

Показатель не включает сланцевые и другие наземные месторождения в Северной Америке.

По итогам 2014 года были найдены новые запасы нефти и газа в объеме примерно 16 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Таким образом, показатель падает четвертый год подряд, что является самым длительным периодом негативной динамики с 1950 года.

В прошлом году не было обнаружено ни одного крупного месторождения, то есть с запасами более 500 млн б.н.э.

Сокращение разведки указывает на возможное ухудшение ситуации с поставками на мировой рынок, поскольку спрос на топливо в будущем будет повышаться, отмечает The Financial Times. Поскольку от разведки до начала добычи на месторождении проходит несколько лет, то снижение резервов скажется на поставках после 2020 года.

"Число разведанных запасов и их объем снижаются достаточно тревожными темпами", - заявил Питер Джексон из IHS.

Количество разведочных и оценочных скважин в мире сократилось в 2014 году на 1%. В связи с объявленными нефтегазовыми компаниями сокращениями расходов в этом году вероятно дальнейшее уменьшение показателя, отмечают в IHS.

Сланцевый бум изменил прогноз нефтедобычи в США и сыграл главную роль в падении мировых цен, создав переизбыток предложения топлива на рынке, однако объемы добычи такой нефти по-прежнему остаются незначительными в мировом масштабе, полагает П.Джексон. На них приходится всего около 5% общемировой добычи нефти.

Он отмечает также, что есть значительные резервы сланцевой нефти в таких странах, как Россия, Китай, Аргентина и Ливия, в которых ее добыча пока находится на начальном уровне. При этом сланцевая добыча требует достаточно больших затрат по сравнению, например, с разработкой месторождений традиционной нефти на Ближнем Востоке, и для запуска новых проектов в этой сфере необходимы более высокие цены на нефть, чем сейчас, считает эксперт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет