Вверх
Мобильная версия

ЕС дает Греции последний шанс

ЕС дает Греции последний шанс
Греция
10:49 Вт, 17 Февраль 2015 Телеграф

Греция до среды должна подать заявку на продление программы помощи.

Греция и страны еврозоны в ходе встречи Еврогруппы в понедельник не смогли сблизить позиции после того, как Афины категорически отвергли предложение о продлении нынешней программы помощи, охарактеризовав его как "абсурдное".

Встреча закончилась взаимными обвинениями и фактическим предъявлением ультиматума Афинам, который немедленно был отвергнут министром финансов страны.

Председатель Совета министров финансов стран зоны евро (Еврогруппы) Йерун Дейссельблум заявил на пресс-конференции после заседания, что не видит альтернативы продлению действующей программы помощи, истекающей в конце февраля. По его словам, у сторон осталось время только до конца недели, чтобы прийти к соглашению, для этого Греция до среды должна подать заявку на продление программы.

"Если просьба о продлении поступит, мы изучим ее, согласуем с институтами ЕС, и тогда последняя (по данному вопросу - ИФ) Еврогруппа могла бы собраться в пятницу", - заявил он, отметив, что это дало бы сторонам несколько месяцев для переговоров о новых условиях сотрудничества. При этом Еврогруппа, сказал Й.Дейссельблум, готова обсуждать замену одних мер в программе другими - при условии согласия на них институтов ЕС.

"Цель Еврокомиссии в том, чтобы прийти к всеобъемлющему соглашению, что откроет путь к новой фазе отношений Греции и ее партнеров", - сказал участвовавший в пресс-конференции член Европейской комиссии по экономике и финансам Пьер Московиси, подчеркнув, что "нет альтернативы просьбе о продлении программы".

Глава Стабилизационного фонда зоны евро Клаус Реглинг сообщил, что у фонда в рамках завершающейся программы для Афин осталось 14,6 млрд евро. "Чтобы выплатить Греции эти деньги, мы должны получить запрос Афин о продлении нынешней программы помощи", - объяснил К.Реглинг.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что в случае продления программы фонд готов продолжать работу с Грецией.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис на заседании Еврогруппы высказался категорически против проекта решения, которое предусматривало бы продление действующей программы помощи на 6 месяцев при продолжении выполнения Грецией ее условий.

В заявлении правительства Греции, распространенном в понедельник, попытки навязать Афинам выполнение условий прежнего соглашения были названы "потерей времени", а условия предложенного членами Еврогруппы коммюнике - "абсурдными и неприемлемыми".

По словам греческого министра, ранее с руководством Еврокомиссии были согласованы другие условия продления программы, но министры финансов не отразили эти договоренности в проекте итогового решения.

Он сказал, что Афины могли бы согласиться на продление программы на 4 месяца, но при этом не брать на себя обязательства по выполнению тех ее условий, которые считают вредными в условиях "гуманитарного кризиса" в стране.

По сведениям источников Financial Times, днем в понедельник по итогам телефонного разговора премьера Алексиса Ципраса и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера был согласован компромиссный вариант. По нему Греция обратилась бы за продлением программы и соглашалась не отменять уже введенные меры бюджетной экономии, поддерживать первичный профицит бюджета и обслуживать долги. В обмен Брюссель был готов не настаивать на реализации новых реформ, и в первую очередь в социальной сфере, которые правительство Греции считает неприемлемыми, и провести переговоры о новых условиях сотрудничества.

"К сожалению, этот замечательный документ, который я был готов подписать, был отозван за минуты до заседания Еврогруппы главой Еврогруппы", - рассказал журналистам Я.Варуфакис. По его словам, в новом проекте согласованные компромиссные условия отражены не были.

Министр выразил готовность продолжать переговоры, чтобы прийти к компромиссу в течение ближайших дней. "Как показывает история европейского союза, ни к чему хорошему ультиматумы не приводят. У меня нет сомнений, что в течение ближайших дней эти ультиматумы будут отозваны", - сказал он, комментируя публичные высказывания своих коллег по Еврогруппе.

Ранее Я.Варуфакис говорил, что правительство хотело бы пересмотреть около 30% условий действующей программы помощи. Брюссель выразил готовность заменить ряд нынешних обязательств другими, если будут сохранены согласованные бюджетные ориентиры.

Греческое правительство, пришедшее к власти под лозунгом отказа от мер жесткой бюджетной экономии и действующей программы помощи, хочет также добиться снижения ориентира по первичному профициту бюджета страны с 4,5% до 1,5% ВВП, отвергает новые реформы на рынке труда, в пенсионной системе, не хочет приватизировать госимущество для оплаты долгов.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, выступая в эфире одной из радиостанций, обвинил новое греческое правительство в том, что оно ведет себя "довольно безответственно" и "оскорбляет тех, кто помогал Греции в последние несколько лет".

Греции, еще по прежним оценкам, не хватало для финансирования своих потребностей и обслуживания долгов в 2015 году, с учетом получения всех запланированных кредитов, 12,3 млрд евро. С учетом сокращения налоговых поступлений этот разрыв только увеличился, что повышает необходимость срочного принятия решений. Правительство Греции утверждает, что у него хватит денег до июня, однако другие оценки показывают, что страна может столкнуться с финансовыми проблемами уже в марте.

Сама греческая сторона выступала с предложением выделить ей бридж-кредит на период, пока ведутся переговоры, однако кредиторы отвергли эту идею. Их принципиальная позиция состоит в том, что деньги не могут быть выделены без политических обязательств со стороны заемщика.

Курс евро снизился, доходность греческих 3-летних облигаций достигла 17,58%, а греческий фондовый индекс потерял в понедельник 3,8%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Если Греция окажется с 1 марта без финансовой поддержки ЕС, это может вызвать панику на рынке и инициировать цепь событий, которые приведут Грецию к выходу из зоны евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода