Вверх
Мобильная версия

Тимошенко утверждает, что реальный дефицит бюджета составляет 11,8% ВВП

Тимошенко утверждает, что реальный дефицит бюджета составляет 11,8% ВВП
Юлия Тимошенко
17:21 Вт, 17 Февраль 2015 Телеграф

Реальный дефицит госбюджета-2015 составляет 11,8% ВВП, а не 4,1%, говорит Юлия Тимошенко.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко утверждает, что реальный дефицит государственного бюджета на 2015 г. составляет 11,8% ВВП, что существенно отличается от дефицита бюджета, обнародованного правительством Украины.

"4,1% ВВП – это официальная цифра (дефицита госбюджета-2015 – ред.), которую показывает правительство. Мы постатейно просчитали реальный дефицит бюджета, учитывая облигации внутреннего государственного займа, учитывая скрытые гарантии, которые дает правительство под какие-либо другие заимствования. Дефицит бюджета, если учесть полностью все, в том числе и квази-инструменты, составляет 11,8% ВВП", - сказала Ю.Тимошенко журналистам во вторник в Киеве.

Она напомнила, что в разгар кризиса в 2009 г. дефицита госбюджета Украины не превышал 3% ВВП.

Ю.Тимошенко отметила, что фракция "Батькивщина" предложила покрывать дефицит бюджета за счет детенизацации экономики, и это даст в бюджет 16 млрд грн.

В частности, фракция, по ее словам, предлагает отменить понижающий коэффициент для железной руды, рентной платы за пользование недрами.

Предлагается также изменить всю систему аренды государственного имущества и увеличить чистый доход, который перечисляется в госбюджет от монополистов, с 30% до 70%.

Фракция также предлагает увеличить ставку налогообложения дивидендов с 5% до 20%, увеличить до международных стандартов ставки рентной платы за транзит нефти, аммиака, а также ввести налогообложение земли, находящейся под охотничьими угодьями, под всеми частными объектами промышленности, энергетики.

"Если правительство учтет наши четкие, сделанные вместе со специалистами, с экспертами предложения, то и бюджет будет сбалансированным, и кредит МВФ мы получим, и не заберем последнюю копейку у пенсионеров и работников образования", - сказала Ю.Тимошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи