Вверх
Мобильная версия

Скачок цен на газ для населения угрожает ростом неплатежей

Скачок цен на газ для населения угрожает ростом неплатежей
Газ
20:39 Чт, 19 Февраль 2015 Телеграф

Значительный рост стоимости газа, предусматриваемый властями, чреват ростом задолженности за газ.

Как пишет Алла Еременко, с одной стороны, подорожание газа даст толчок к повышению эффективности использования энергии и развитию других ее источников.

"Программа энергоэффективности жилья станет крайне популярной. Частные домохозяйства станут искать и, хочется верить, найдут альтернативные и конкурентные по цене источники энерго- и теплообеспечения. Энергоаудит и энергосервис жилых домов и производственных помещений перестанут быть абстрактными понятиями. Возобновляемая альтернативная энергетика получит реальный стимул для быстрого развития", - говорится в статье.

Однако, с другой стороны, эти изменения не могут произойти быстро. Не смогут резко сократить потребление энергоресурсов те, кто централизовано получают газ и теплоэнергию. Кроме того, есть сомнения, что предусматриваемых Минсоцполитики и Минфином 12,5 млрд грн на дотации в Госбюджете-2015 хватит всем нуждающимся.

В то же время система адресных дотаций, на чем настаивает МВФ, в Украине так и не введена, а действующая система субсидий и льгот "крайне неповоротлива и несовершенна". В итоге госдотации и субсидии получают не те, кто в них действительно нуждается, а те, кто больше потребляет газа и тепла. При этом местные власти не смогут существенно дотировать повышение тарифов из своих бюджетов.

Неплатежи скажутся на дефиците "Нафтогаза Украины" и поставят под сомнение удержание его дефицита на уровне 5,8% ВВП в 2015 году. Следовательно, под вопросом окажется выполнение требования о достижении бездефицитности НАКа к концу 2016 г. "Нацбанк по-прежнему в интересах "Нафтогаза" вынужден будет "проводить интервенции из валютних резервов страны, а МВФ поможет нам пополнять резервы", - говорится в заявлении главы Нацбанка 18 февраля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Моль 20.02.2015 07:51

    Подождем еще месяц, и в марте форбс сообщит обновленный список украинских кровопийц-олигархов. И все мы с удивлением обнаружим, что ни один из них при галопирующей инфляции и войне, не потеряли ни копейки своей валютной массы, а наоборот, многократно обогатились. И, в первую очередь те, кто у власти.

  • Игорь 19.02.2015 21:55

    Не только при нулевом росте пенсий. я работаю на шахте ДП "Львовуголь". При зарплат 4500 гривен, в этом месяце выплатили лишь 1400 гривен, т.е. 30% за декабрь. Хотя уже должны должны выплачивать за январь. В январе оплатил за квартиру 1040 гривен. Как выжить за эти деньги? Хорошо, что жене платят без задержек. Пытаемся выжить 2000 гривен. Только вот еще сыну нужно оплатить учебу - 2900. А господдержка шахт в том году не предусмотрена, перспективы совсем не радужные.

  • Николай 19.02.2015 20:53

    Верх цинизма?Или как-то по-другому назвать всеобщее подорожание, БУКВАЛЬНО НА ВСЕ,при нулевом росте пенсий?Эксперимент по выживаемости?

    • Анатолий 20.02.2015 16:05

      Это эксперимент на вымираемость. Обратите внимание: никто из "можновластцев" даже ни словом нигде не обмолвился о том :как они представляют жизнь людей в условиях галопирующей инфляции. Надеются что жизнь людей как-то сама по себе уладится....

Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода