Вверх
Мобильная версия

Moody's снизило рейтинг РФ

Moody's снизило рейтинг РФ
Moody's
09:56 Вт, 24 Февраль 2015 Телеграф

Новости Бизнеса:Прогноз рейтинга - "негативный", что говорит о возможности его дальнейшего снижения в обозримом будущем.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в ночь на субботу снизило рейтинг государственных облигаций РФ до спекулятивного уровня "Ba1" с "Baa3", указав на ухудшение перспектив экономики России, сокращение финансовых возможностей правительства, говорится в сообщении Moody's.

Таким образом, из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings еще сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-"). Standard & Poor's в конце января ухудшило оценку кредитоспособности РФ для долговых обязательств в иностранной валюте с "BBB-" до "BB+".

Рейтинговое действие Moody's завершило пересмотр с возможностью снижения, начатый 16 января. Агентство также ухудшило краткосрочные рейтинги РФ с "Prime-3 (P-3)" до "Not Prime (NP)".

В числе оснований для принятия решения о снижении рейтинга Moody's указывает, во-первых, на непрекращающийся кризис в Украине, резкое снижение цен на нефть и курса рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

Россия столкнется с глубокой рецессией в этом году и с дальнейшим спадом в 2016 году, при этом снижение уровня доверия будет сдерживать внутренний спрос, усугублять хронически недостаточный уровень инвестиций, считают в агентстве.

Нынешние и потенциальные будущие международные санкции, сокращение резервов и низкие цены на нефть в сочетании с высокой инфляцией будут негативно влиять на доходы и доверие; маловероятно, что эффект от последних событий на экономику будет временным.

Вторая причина - сокращение финансовых возможностей государства. "Финансовое положение РФ существенно ухудшится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов в свете оттока капитала и ограниченного доступа к международным рынкам капитала", - говорится в сообщении Moody's.

Учитывая объявленные правительством планы, дефицит консолидированного бюджета может составить в этом году 2% ВВП. В этом году он будет профинансирован из Резервного фонда, однако в дальнейшем правительство будет вынужденно увеличить заимствования, что может привести к росту государственного долга до 20% ВВП и ухудшению долгового профиля России. При этом уровень валютных резервов, по оценке агентства, может снизиться в этом году более чем вдвое с уровня в $330 млрд на конец 2014 года.

Агентство обращает внимание также на усиление риска того, что вооруженный конфликт в Украине может заставить российские власти "принять решение, которое прямо или косвенно помешает своевременным выплатам по обслуживанию внешнего долга". Однако пока данный риск остается очень низким.

Власти постепенно формируют антикризисную политику, однако, учитывая многообразие негативных факторов, вряд ли им удастся снять давление на экономику и предотвратить ее спад, считают эксперты.

Moody's указывает также на риск новых потрясений на финансовых рынках, что может вновь усилить отток капитала, еще более усилить давление на рубль и платежный баланс. Таким образом, правительству будет сложно справиться с широким спектром стоящих перед страной экономических, монетарных и бюджетных проблем, считают в агентстве.

Главным фактором, который поддерживал наличие у России инвестиционного рейтинга, была способность правительства сохранять бюджетную и финансовую стабильность, напоминает агентство.

"Негативный" прогноз отражает потенциал дальнейших политических или экономических потрясений, как в связи с украинским кризисом и возможными новыми санкциями, так и в связи с возобновлением снижения цен на нефть. Более вероятно, что к России будут применены новые санкции, нежели будут сняты текущие, считают эксперты агентства.

Страновой потолок рейтингов РФ по обязательствам в иностранной валюте понижен с "Baa3/P-3" до "Ba1/NP", по обязательствам и депозитам в национальной валюте - с "Baa2" до "Baa3", по депозитам в иностранной валюте - с "Ba1/NP" до "Ba2/NP".

Тот факт, что Россия потеряла инвестиционный рейтинг сразу у двух ведущих агентств, может создать дополнительные препятствия для инвестирования в российские активы, так как правила многих зарубежных фондов запрещают вложения в спекулятивные бумаги.

Многие кредитные соглашения или соглашения об облигационных займах, заключенные российскими заемщиками, позволяют требовать досрочного погашения долга при потере эмитентом рейтинга инвестиционного уровня по версии более чем одного агентства.

Минфин РФ заявил, что не ждет существенного влияния решения международного рейтингового агентства Moody's о снижении суверенного рейтинга России на рынок капитала, а также на снижение доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ.

"Полагаем, что решение агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала", - говорится в пресс-релизе министерства.

При этом Минфин отмечает, что для участников внутреннего долгового рынка, который рассматривается на текущем этапе как единственный источник заемных ресурсов, уровень рейтинга эмитента в иностранной валюте имеет меньшее значение.

В Минфине также отметили, что не ожидают существенного снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Выставка цветов в Киеве: огромная тарелка борща и гигантские вареники (Фото)
Выставка цветов в Киеве: огромная тарелка борща и гигантские вареники (Фото)
Новости: Обстрел жилых кварталов Зайцево: дома выгорели дотла
Обстрел жилых кварталов Зайцево: дома выгорели дотла
Новости: Власти Испании заявили о ликвидации сети террористов
В Италии ликвидировали сеть террористов
Новости: Эти вредные привычки мешают правильному питанию
Эти вредные привычки мешают правильному питанию