Вверх
Мобильная версия

Коболев: "Нафтогаз" находится на грани дефолта с 2009 года

Коболев: "Нафтогаз" находится на грани дефолта с 2009 года
НАК "Нафтогаз Украины"
22:39 Вт, 24 Февраль 2015 Телеграф

Андрей Коболев рассказал, что компанию ждет дефолт, если ее не поддержать финансированием и газовой вопрос также будет рассмотрен в Брюселе.

Украинская компания "Нафтогаз" находится на грани дефолта с 2009 года. Об этом сказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире "5 канала", передает УНН .

"Нафтогаз" находится на грани дефолта уже очень давно, с 2009 года это состояние в той или иной степени изменяется, но оно продолжается ", - сказал А. Коболев.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило рейтинги "Нафтогаза" и еще ряда крупных украинских компаний вслед за понижением суверенного рейтинга Украины.

Как ранее заявляли в Fitch, агентство не исключает дефолт НАК "Нафтогаз Украины", если компании не будет предоставлена своевременная финансовая поддержка со стороны государства.

Также А. Коболев назвал отказ "Газпрома" выполнять заявки Украины на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий шантажeм всей Европы из-за провала "Южного потока". 

"Этот конфликт может быть использован российскими коллегами не только для шантажа "Нафтогаза", но и всей Европы после провала проекта" Южного потока". Возможно, это попытка реванша", - сказал глава НАК.

В то же время он подчеркнул, что Украина должна продолжать максимизировать приобретения газа с европейского направления, и уже в этом вопросе есть прогресс.

"Это самая действенная защита от того, что сейчас происходит со стороны "Газпрома", - отметил А. Коболев.

По его убеждению, если в Украины будут альтернативные источники поставок газа, "Газпрому" будет труднее или вообще невозможно шантажировать нас.

Кроме этого, глава правления НАК "Нафтогаз Украина" высказал мнение, что вопрос выполнения газовых договоренностей Украины и РФ могут обсудить в Брюсселе 26-27 февраля.

"В конце этой недели, в четверг или пятницу, у нас будут трехсторонние переговоры в Брюсселе, где, я надеюсь, что в присутствии представителей Еврокомиссии мы получим ответ на этот вопрос", - сказал глава "Нафтогаза".

А. Коболев также напомнил, что "Нафтогаз" неоднократно письменно обращался к "Газпрому" с требованием объяснить невыполнение российской компанией заявок на поставку ранее предоплаченного госхолдингом газа, но ответа так и не получил.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев отметил, что организация "Донбасстрансгаз" не имела права напрямую отправлять "Газпрому" запрос о предоставлении Россией газа так называемым ДНР и ЛНР. 

А. Коболев напомнил, что "Газпром" сообщил украинской стороне, что получил запрос от организации, которая называет себя "Донбасстрансгаз", о поставках на оккупированные территории Донбасса газа.

"Даже если это "Донбасстрансгаз", эта организация никогда не имела права и ни разу не обращалась напрямую к "Газпрому" по любым вопросам. Это производственное подразделение "Укртрансгаза", все отношения происходят на уровне "Укртрансгаз" - российских трангаз, НАК "Нафтогаз" - "Газпром", - отметил глава НАКа.

В то же время он отметил, что не берется обвинять в сепаратизме работников "Донбасстрансгаза", потому что эти люди находятся под дулами автоматов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины