Вверх
Мобильная версия

Путин заявляет, что "Газпром" исполняет контракт с Украиной

Путин заявляет, что "Газпром" исполняет контракт с Украиной
Владимир Путин
15:56 Ср, 25 Февраль 2015 Телеграф

Никаких нарушений газового контракта с Украиной со стороны "Газпрома" нет, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Газпром" исполняет контракт, подписанный в 2009 году, и дополнение к нему от октября прошлого года. В полном соответствии с этим контрактом, в рамках предоплаченных средств предоставляет газ на Украину в объемах, которые Украине нужны", - сказал В.Путин, отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции в среду по итогам встречи с кипрским коллегой.

"Никаких нарушений "Газпром" не совершает", - подчеркнул президент.

Напомним, что глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев назвал отказ "Газпрома" выполнять заявки Украины на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий шантажeм всей Европы из-за провала "Южного потока". 

"Этот конфликт может быть использован российскими коллегами не только для шантажа "Нафтогаза", но и всей Европы после провала проекта" Южного потока". Возможно, это попытка реванша", - сказал глава НАК.

В то же время он подчеркнул, что Украина должна продолжать максимизировать приобретения газа с европейского направления, и уже в этом вопросе есть прогресс.

"Это самая действенная защита от того, что сейчас происходит со стороны "Газпрома", - отметил А. Коболев.

По его убеждению, если в Украины будут альтернативные источники поставок газа, "Газпрому" будет труднее или вообще невозможно шантажировать нас.

Кроме этого, глава правления НАК "Нафтогаз Украина" высказал мнение, что вопрос выполнения газовых договоренностей Украины и РФ могут обсудить в Брюсселе 26-27 февраля.

"В конце этой недели, в четверг или пятницу, у нас будут трехсторонние переговоры в Брюсселе, где, я надеюсь, что в присутствии представителей Еврокомиссии мы получим ответ на этот вопрос", - сказал глава "Нафтогаза".

А. Коболев также напомнил, что "Нафтогаз" неоднократно письменно обращался к "Газпрому" с требованием объяснить невыполнение российской компанией заявок на поставку ранее предоплаченного госхолдингом газа, но ответа так и не получил.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев отметил, что организация "Донбасстрансгаз" не имела права напрямую отправлять "Газпрому" запрос о предоставлении Россией газа так называемым ДНР и ЛНР. 

А. Коболев напомнил, что "Газпром" сообщил украинской стороне, что получил запрос от организации, которая называет себя "Донбасстрансгаз", о поставках на оккупированные территории Донбасса газа.

"Даже если это "Донбасстрансгаз", эта организация никогда не имела права и ни разу не обращалась напрямую к "Газпрому" по любым вопросам. Это производственное подразделение "Укртрансгаза", все отношения происходят на уровне "Укртрансгаз" - российских трангаз, НАК "Нафтогаз" - "Газпром", - отметил глава НАКа.

В то же время он отметил, что не берется обвинять в сепаратизме работников "Донбасстрансгаза", потому что эти люди находятся под дулами автоматов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Serega 25.02.2015 16:18

    Верить Путину В.В. и его команде - равносильно, что сожрать кило дерьма собачьего (представили?) и убеждать себя и окружающих - что это очень вкусно!!!

Показать комментарии
Новости: Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Новости: Турчинов "за" введение виз для россиян уже этим летом
Турчинов "за" введение виз для россиян уже этим летом
Новости: Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Новости: Итальянские деревушки, которые притягивают туристов со всего мира (Фото)
Итальянские деревушки, которые притягивают туристов со всего мира (Фото)