Вверх
Мобильная версия

НБУ ввел ряд послаблений для банков в связи с падением гривны

НБУ ввел ряд послаблений для банков в связи с падением гривны
Нацбанк Украины
17:38 Ср, 25 Февраль 2015 Телеграф

Новости Бизнеса:Национальный банк Украины (НБУ) ввел для банков ряд послаблений в связи с падением курса гривни после 6 февраля.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 24 февраля №129, текст которого размещен на веб-сайте центрального банка.

"Не применять к банкам мер воздействия за нарушение экономических нормативов минимального размера регулятивного капитала (Н1), достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2)…. связанные с переоценкой счетов в иностранной валюте и банковских металлах в связи с ростом после 6 февраля 2015 года курса инвалют к национальной валюте Украины и/или вызванные формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям", - указывается в документе.

Согласно постановлению, такое смягчение также распространяется на Нормативы текущей ликвидности (Н5), краткосрочной ликвидности (Н6), максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) , больших кредитных рисков (Н8), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9), максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (Н10), лимита общей короткой открытой валютной позиции.

Вместе с тем, такое послабление требований будет доступно при соблюдении банками ряда условий, в частности, соблюдения нормативов Н7, Н8, Н9, Н10 на дату заключения договора/осуществления операции.

Постановление вступает в силу с 26 февраля и будет действовать до 1 января 2019 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Новости: Центр Киева перекрыт: полиция на страже
Центр Киева перекрыт: полиция на страже
Новости: Порошенко о новом беспилотном БТРе: "Может создать эффект "Града"
Порошенко представил новый беспилотный БТР
Новости: Ботулизм: что нужно знать, лечение и профилактика
Ботулизм: что нужно знать, лечение и профилактика