Вверх
Мобильная версия

Правительство будет экспортировать пшеницу

Правительство будет экспортировать пшеницу
15:43 Пн, 22 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Правительство не будет запрещать экспорт пшеницы, хотя объем ее урожая достаточно низкий.

Маловероятно, что правительство в одностороннем порядке запретит экспорт пшеницы. Возможно, будут дополнительные переговоры с зернотрейдерами, и там будут принимать решение. Хотя до конца календарного года вероятность запрета экспорта пшеницы вполне возможна.

Такое мнение высказала начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. По ее словам, согласно меморандуму, подписанному правительством с зернотрейдерами, сперва оговаривалась цифра для вывоза порядка 4 млн т пшеницы. При этом Колесник отметила, что речь не идет о запрете экспорта зерна как такового, а только о запрете экспорта пшеницы. Правительство, например, заявляло о том, чтобы трейдеры стимулировали экспорт кукурузы, поэтому о каких-либо ограничениях на поставки кукурузы речи быть не может.

“Что же касается пшеницы, то идут определенные опасения, чтобы не пошла цена на хлеб вверх, - это у нас социальный продукт, поэтому изначально оговаривались 4 млн т, хотя, по нашим данным, вывезти можно существенно больше, поскольку баланс это позволяет. Да, действительно, в этом сезоне у нас достаточно низкий объем урожая (порядка 14,5 млн т), но у нас высокие переходные запасы. Поэтому, фактически, мы могли бы без проблем вывезти порядка 7-8 млн т пшеницы. Практически 15 числа были переговоры, и правительство тогда анонсировало новую цифру – уже 5 млн т. По состоянию на начало октября, пшеницы вывезли около 2,5 млн т. Средний объем экспорта – порядка 1,2 млн т в месяц. Если предположить, что в октябре будет вывезено порядка 1,2 млн т - соответственно, мы выходим на показатель порядка 4 млн. Согласно упомянутому ранее меморандуму, когда 80% от анонсированной суммы вывезено, должны быть следующие переговоры”, – отметила М. Колесник.

Как писало агентство Reuters, Украина запретит экспорт пшеницы с 15 ноября, опасаясь, что слишком быстрый и масштабный вывоз зерна за рубеж приведет к дефициту внутри страны и росту цен на хлеб, сообщили операторы рынка.

Министерство аграрной политики (МинАПК) не стало комментировать информацию о планах запретить экспорт пшеницы. В то же время, ведомство сообщило, что слишком высокие темпы вывоза пшеницы приведут к исчерпанию предназначенных для экспорта излишков уже к 15-20 ноября и предупредило торговцев об осторожности при заключении новых экспортных контрактов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев