Вверх
Мобильная версия

Россия поднялась на двенадцать позиций в рейтинге "Doing Business"

Россия поднялась на двенадцать позиций в рейтинге "Doing Business"
За истекшее время России удалось несколько улучшить свое положение и закрепиться на 108 месте.
06:27 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Россия поднялась на двенадцать позиций в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса "Doing Business".

Об этом свидетельствуют свежие результаты исследования. В прошлом году Россия была лишь на 120-м месте. За истекшее время России удалось несколько улучшить свое положение и закрепиться на 108 месте.

Во многом это произошло активной работе, направленной на улучшение инвестиционного климата в России. "Существенная положительная динамика достигнута благодаря сокращению срока регистрации предприятий и упрощения процедур отчетности. Это свидетельствует об эффективности работы Федеральной налоговой службы. Данные рейтинга говорят об эффективном взаимодействии органов власти и бизнеса", - сказал ИТАР-ТАСС гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Вместе с тем, по его словам, сокращение ряда процедур в сфере строительства не изменили наши позиции в рейтинге. "Мы остались по данным показателям на прежнем месте. Объяснение этому простое – другие страны двигались быстрее нас. Это означает, что в условиях современной экономики конкуренция между государствами за привлечение инвестиций будет только возрастать. Мы должны быть бескомпромиссными к себе", - добавил он.

Ранее президент Владимир Путин неоднократно ставил задачу улучшить позиции РФ со 120-й в 2011 году до 50-й - в 2015 году и до 20-й - в 2018 году, сделав так называемые "100 шагов". Соответствующий указ "О долгосрочной государственной экономической политике" подписан им в день вступления в должность президента 7 мая. В свою очередь АСИ является штабом по реализации Национальной предпринимательской инициативы.

Первые четыре дорожные карты были разработаны совместными усилиями экспертов, предпринимателей и представителей органов государственной власти весной 2012 года: "Повышение доступности энергетической инфраструктуры", "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства", "Совершенствование таможенного администрирования", "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта".

Первые две дорожные карты непосредственно влияют на позицию России в Рейтинге. В сентябре этого года дорожные карты по регистрации предприятий, регистрации собственности, расширению доступа среднего бизнеса к закупкам монополий, повышению качества регуляторной среды были подготовлены для дальнейшего одобрения на наблюдательном совете Агентства.

Несмотря на отсутствие прямой связи с критериями "Doing Business", дорожные карты по закупкам, по системе взаимодействия "бизнес-власть", по регуляторной среде, развитию конкуренции и национальной системы компетенций и квалификаций опосредовано касаются задач по улучшению инвестиционного климата и при правильной реализации будут положительно влиять на улучшение инвестиционного климата в России.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна