Вверх
Мобильная версия

Moody's о последствиях снижения цен на нефть

Moody's о последствиях снижения цен на нефть
Добыча нефти

Эксперты агентства полагают, что для России падение цен на нефть будет означать углубление рецессии.

Снижение мировых цен на нефть изменит динамику финансовых показателей стран-экспортеров и импортеров нефти в 2015 году: финансы стран-экспортеров нефти попадают под давление, а импортеры получают возможность сократить бюджетные дефициты, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

"Падение цен на нефть означает, что экспортеры энергоносителей столкнутся с ухудшением налогово-бюджетного баланса, а также внешнего баланса, причем некоторые страны могут перейти от профицитов баланса в обоих случаях к дефициту, - отмечают эксперты агентства. - Импортеры получат возможность сократить бюджетные дефициты и направить средства, сэкономленные благодаря снижению стоимости нефти, на пополнение финансовых резервов".

"Устойчивое падение цен на нефть изменит динамику бюджетных и внешних показателей государств-экспортеров и импортеров нефти, - говорит вице-президент Moody's Штеффен Дик. - В период с 2011 по 2014 гг. высокие цены на нефть помогли многим экспортерам нефти увеличить до рекордных уровней профициты бюджета и счета текущих операций, тогда как импортеры фиксировали дефициты в обоих случаях. Более дешевые энергоносители означают, что эта картина изменится в 2015 году".

Для государств-экспортеров нефти размеры теряемой в результате падения цен на нефть налоговой выручки различаются от страны к стране, отмечают в Moody's.

"Тем не менее, всем экспортерам придется скорректировать планы расходов и инвестиций, что сдержит перспективы роста их экономик в текущем году", - говорится в обзоре.

Эксперты агентства полагают, что для России падение цен на нефть будет означать углубление рецессии и существенное ослабление кредитоспособности.

В обзоре также отмечается, что экспортеры нефти, вероятно, быстро почувствуют неблагоприятные последствия падения цен на нефть, тогда как выгоды для импортеров станут очевидными не столь быстро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник