Вверх
Мобильная версия

Россия продолжает сжигать более 16 млрд. куб. попутного газа

Россия продолжает сжигать более 16 млрд. куб. попутного газа
Около четверти добываемых объемов просто сжигается в факелах
20:31 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

По-прежнему, несмотря на уже принимаемые меры, значительная часть этого ресурса используется нерационально, имею в виду попутный газ.

Об этом президент России Владимир Путин сказал на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

"По-прежнему, несмотря на уже принимаемые меры, значительная часть этого ресурса используется нерационально, имею в виду попутный газ. Около четверти добываемых объемов просто сжигается в факелах. 24,6% или 16,2 млрд. куб.метров. Страшно сказать, это больше, чем потребление некоторых европейских стран в год", - сказал В.Путин.

В тоже время президент РФ поручил "Газпрому" проанализировать принципы экспортной политики с учетом роста добычи сланцевого газа и СПГ. По его словам, наблюдается общемировая тенденция роста объемов торговли сжиженным природным газом. В этом направлении уже начали двигаться такие мощные игроки, как компании Соединенных Штатов и Канады.

В.Путин отметил, что за счет продажи попутно извлекаемых компонентов даже при низких внутренних ценах в США это становится выгодно. Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей "сланцевой революции". В 2011 году, по имеющимся данным, объемы добычи сланцевого газа в США выросли до 214 млрд. куб. м.

"В этой связи прошу Газпром провести необходимый анализ и доложить Комиссии основные принципы экспортной газовой политики. Мы должны в таком составе послушать, как наше основное предприятие собирается строить эту работу, потому что от ее эффективности очень многое зависит во всей российской экономике, а министерство энергетики должно заняться корректировкой генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года и нашей Восточной газовой программой и тоже доложить здесь, на Комиссии", - сказал В.Путин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Пенсионная реформа: как будет работать механизм осовременивания выплат
Пенсионная реформа: как будет работать механизм выплат
Новости: На посольство Израиля в Иордании осуществлена атака, есть жертвы
Посольство Израиля в Иордании атаковали, есть жертвы
Новости: Генштаб заявил о трех новых дивизиях РФ на границе с Украиной
Генштаб заявил о трех новых дивизиях РФ на границе с Украиной
Новости: Как приучить себя есть меньше сладкого
Как приучить себя есть меньше сладкого