Вверх
Мобильная версия

ICU прогнозирует оживление украинской экономики

ICU прогнозирует оживление украинской экономики
ICU

Выполнение программы МВФ является главным стабилизирующим фактором для Украины.

Инвестиционная группа ICU прогнозирует падение украинской экономики в 2015 году на 7,6%, нулевой рост в 2016 году и восстановление на 2,6% только в 2017, говорится в аналитическом отчете группы по макроэкономике.

"Группа ICU ухудшила свой прогноз по макроэкономике Украины на 2015-2016 годы по ряду причин: во-первых, наблюдается нарушение минских договоренностей..., во-вторых, из-за монетарной политики США доллар будет и дальше расти и, как следствие, стоимость других валют продолжит снижаться, как и цены на сырье", – прокомментировал прогноз руководитель аналитического подразделения группы Александр Вальчишен.

Он пояснил, что нарушение минских договоренностей означает риск возобновления военных действий на Востоке.

В то же время А.Вальчишен отметил, что выполнение программы МВФ является главным стабилизирующим фактором в условиях таких макроэкономических вызовов.

Группа ICU также прогнозирует, что высокий уровень потребительской инфляции в Украине сохранится на протяжении текущего года и последующих двух лет.

"Согласно базовому сценарию ICU, средний уровень инфляции по итогам 2015 года составит 29% по сравнению с 12,1% в 2014 году, а в 2016-2017 годах этот показатель ожидается на уровне 17,9% и 15% соответственно", – сказал А.Вальчишен.

По оценкам ICU, снижение активности будет наблюдаться и во всех стратегических отраслях экономики, в частности, показатель падения промышленного производства, который ранее группа прогнозировала на уровне 10,7%, в 2015 году может снизиться до 18,7%.

"Такое ухудшение прогноза связано с продолжающимися военными действиями на Донбассе, центре украинской тяжелой промышленности. В связи с этим ICU прогнозирует, что ситуация в секторе стабилизируется только в 2017 году: ожидается рост производства 5%", – сказал А.Вальчишен.

ICU также прогнозирует снижение в этом году на 2% в агропромышленном комплексе, так как в связи с кризисом в банковском секторе агропромышленный комплекс в посевной сезон не получит достаточно финансирования и урожай будет не таким большим, как в 2013-2014 годах. В 2016-2017 годах группа прогнозирует рост агросектора на уровне 5% ежегодно.

В отчете также указывается, что розничная торговля, показавшая в 2014 году рекордное падение на 9,6%, в текущем году снизится на 5%, но уже в 2016-2017 годах сектор оживет и покажет рост в 5% и 8% соответственно.

По оценкам ICU, указанный в законе о госбюджете уровень государственного дефицита в 2015 году, занижен.

"В силу дефицита госбюджета и необходимости государственной поддержки "Нафтогаза" и банковского сектора ожидается рост долга до более чем 100% от ВВП по результатам 2015 года", – отметил А.Вальчишен.

По его мнению, в переговорах с частными кредиторами власть будет стремиться снизить долговую нагрузку и, соответственно, предложит рассмотреть снижение купона до 4,5% и снижение номинала долга.

Как сообщалось, программа МВФ предполагает падение ВВП в текущем году на 5,5% и его восстановление на 2% в 2016 году и 4% – в 2017 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию