Вверх
Мобильная версия

США вскоре может обогнать по нефти Саудовскую Аравию

США вскоре может обогнать по нефти Саудовскую Аравию
Производство нефти в США растет столь быстрыми темпами.
08:31 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

США вскоре могут стать крупнейшим мировым производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию.

Производство нефти в США растет столь быстрыми темпами, что уже в скором времени страна может обогнать по этому показателю нынешнего мирового лидера - Саудовскую Аравию. Об этом сообщило во вторник агентство АП.

По данным аналитиков нефтяного рынка, благодаря высоким ценам на энергоносители и применению новых технологий - в частности, метода гидравлического разрыва пласта (фрекинга) - производство в США сырой нефти и других жидких углеводородов, к которым относят, в том числе, биотопливо, в этом году может вырасти на 7 % и достигнуть 10,9 млн баррелей в день. Таким образом, отмечает агентство, добыча нефти в США растет уже четвертый год подряд.

Согласно прогнозу министерства энергетики США, производство нефти и других жидких углеводородов в стране достигнет в следующем году 11,4 млн баррелей в день. Это станет рекордным уровнем для США и лишь немного не "дотянет" до нынешнего показателя Саудовской Аравии - 11,6 млн баррелей в день.

Производство нефти в США достигло максимального уровня в 11,2 млн баррелей в день в 1985 году, когда активно начали разрабатываться месторождения на Аляске. Однако с 1986 года по 2008 год оно падало почти каждый год, снизившись за этот период на 44 %. В 2006 году США импортировали почти 60 % потребляемой нефти. Как отмечает АП, к концу нынешнего года производство нефти в США будет на максимальном уровне с 1998 года, а импорт - на минимальном с 1992 года и составит 41 %.

Активная разработка американских энергетических ресурсов оказывает благоприятное воздействие как на экономику страны в целом, так и на экономики отдельных штатов. К примеру, в нефтедобывающих Северной Дакоте, Оклахоме, Вайоминге, Монтане и Техасе безработица гораздо ниже среднего уровня по стране, который составляет 7,8 %. По дынным американской консалтинговой компании IHS CERA, нефтегазовый бум будет способствовать появлению около 1,3 млн рабочих мест в США к 2020 году.

Станут ли США ведущим мировым производителем нефти, будет зависеть как от цены на "черное золото" на мировых рынках, так и от показателей добычи в Саудовской Аравии в ближайшие несколько лет, отмечают эксперты. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, добыча нефти в Саудовской Аравии останется на нынешнем уровне вплоть до 2017 года. Вместе с тем, затраты на добычу "черного золота" там намного меньше, чем в США. Как отмечает АП, если цена на нефть упадет ниже 75 долларов за баррель, то бурение новых скважин в США практически наверняка начнет сокращаться.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)