Вверх
Мобильная версия

В ЕБРР обеспокоились снижением "зеленых" тарифов в Украине

В ЕБРР обеспокоились снижением "зеленых" тарифов в Украине
ЕБРР
22:25 Пн, 16 Март 2015 Телеграф

ЕБРР обеспокоен снижением с марта тарифов на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, на 50-55%.

Об этом сообщил старший менеджер департамента энергоэффективности представительства ЕБРР в Украине Сергей Масличенко.

По его словам, ЕБРР подготовил на имя премьер-министра Украины письмо, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с последними событиями в секторе возобновляемой энергетики (ВИЭ) страны.

“ВИЭ, как часть устойчивой энергетики, является приоритетом ЕБРР во всех странах и тем более в Украине, учитывая ее зависимость от внешних поставок энергоресурсов. В свою очередь, Украина отразила свой интерес в развитии “зеленой” энергетики во многих документах, как стратегических, так и политических”, – сказал С.Масличенко.

В то же время, отметил он, последние решения госрегулятора, ставят под вопрос как дальнейшие инвестиции в этот сектор, так и возможность возврата уже вложенных в конкретные проекты средств.

С.Масличенко напомнил, что ЕБРР с 2008 года помогает Украине развивать возобновляемую энергетику, начиная с программ предоставления технической помощи и заканчивая помощью при подготовке законодательства и регуляторных актов.

По его словам, с 2010 года банк, оценив растущий потенциал роста отрасли, напрямую и через Фонд чистых технологий (CTF) принял участие в финансировании в Украине девяти проектов в возобновляемой энергетике. В т.ч. три проекта – в солнечной энергетике, два – в ветроэнергетике, два – в биогазе, один – в биомассе, один – по малым ГЭС. Общая стоимость этих проектов составляет порядка 200 млн евро, из них кредиты ЕБРР составили около EUR75 млн, финансирование через CTF – еще около EUR35 млн.

“Учитывая последние события, связанные со снижением тарифов на 50-55%, возврат вложенных средств будет крайне проблематичным, если ситуация не поменяется и решение не будет пересмотрено. Для всех девяти компаний, которые получили кредит, принятое решение делает практически невозможным возврат кредитных ресурсов и ставит их на грань дефолта”, – подчеркнул представитель ЕБРР.

“Если принять во внимание тот факт, что помимо ЕБРР средства выделялись CTF, а это 14 развитых стран, данная ситуация может негативно повлиять на намерения международных инвесторов вкладывать деньги в это направление”, – добавил он.

С.Масличенко отметил необходимость проведения совместных консультаций для выработки участниками процесса конструктивного решения, которое устроит ЕБРР, правительство, девелоперов и инвесторов.

“Мы надеемся, что решение будет пересмотрено, будет найден компромисс, чтобы не пугать инвесторов и не отталкивать инвестиции в данный сектор”, – резюмировал он.

Как сообщалось, НКРЭКУ 27 февраля 2015 года снизила тарифы для солнечных электростанций на 55%, для остальных видов зеленой генерации – на 50%. Принимая данное решение, комиссия исходила из действия введенного правительством чрезвычайного положения в энергетике.

Участники рынка заявили о намерении оспорить это решение в суде, так как украинское законодательство гарантирует неизменность “зеленых” тарифов на электроэнергию до 2030 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Вася 16.03.2015 23:07

    Банда Януковича (Клюев и Бойко) через офшорные компании "зеленой энергетики" хочет и дальше грабить Украину? Пусть оставят себе электроэнергию по 10 гривен за один киловаттчас.

Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)