Вверх
Мобильная версия

Меркель и Ципрас подтвердили намерение сохранить Грецию в еврозоне

Меркель и Ципрас подтвердили намерение сохранить Грецию в еврозоне
Алексис Ципрас и Ангела Меркель
08:08 Вт, 24 Март 2015 Телеграф

Новое правительство Греции намерено проводить реформы, которые помогут развитию страны.

Греция должна остаться в еврозоне и ей будет оказана необходимая помощь, если она будет проводить реформы, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом после переговоров в Берлине. Пресс-конференцию транслировало греческое телевидение.

Ципрас со своей стороны заявил, что новое правительство Греции намерено проводить реформы, которые помогут развитию страны.
По словам двух лидеров, на встрече обсуждались проблемы еврозоны и Евросоюза, двусторонние отношения.

"Экономические данные, которые предоставляет Греция, должны быть прозрачные. Правительство Греции должно представить, какие реформы оно будет проводить и в какие сроки, когда будут проходить переговоры с кредиторами. Я бы хотела, чтобы Греция была в еврозоне, развивала экономику, боролась с безработицей. Это означает, что должны быть реформы", - заявила Меркель.

Греческая журналистка спросила, принимались ли решения о выделении Греции ликвидности, придется ли правительству в апреле выбирать, что платить - пенсии и зарплаты или долги в МВФ, или возможно будет выплатить и то, и другое?

"Решение о выделении ликвидности принимает еврогруппа после оценки, а не Германия", - сказала Меркель.

По ее словам, немецкое правительство хочет сотрудничать с Грецией, с народом которой сложились теплые отношения. Многие греки живут в Германии, а миллионы немцев ежегодно посещают Грецию как туристы, сказала она.

Ципрас, назвавший встречу плодотворной и конструктивной, сказал, что он и не ожидал получить деньги. "Я приехал не за тем, чтобы просить финансовую помощь", - подчеркнул он.

Премьер Греции отметил, что Европа основывается на уважении законов и обязательств.

"Греция пять лет выполняла программу спасения, которая, по нашей оценке, не стала success story и привела к падению экономики. Мы потеряли 25% ВВП, получили социальные проблемы, такие как потеря конкурентоспособности, безработица, огромную безработицу среди молодежи - около 60%. Пострадали в основном бедные. К сожалению, пять лет программы не помогли решить ничего. Остаются все проблемы", - сказал премьер Греции.

По словам Ципраса, надо прекратить винить во всех бедах внешние силы и иностранцев, как это можно зачастую слышать в Греции.

"Надо вылечить застарелые болезни. Наша цель - провести большую программу реформ. Это борьба с уклонением от налогов, и бремя кризиса должны нести те, кто избегал до этого. Вместе с реформами мы должны проводить бюджетные изменения, в юстиции", - сказал Ципрас.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына