Вверх
Мобильная версия

Расхождения прогнозов относительно нефти являются максимальнымы за 8 лет

Расхождения прогнозов относительно нефти являются максимальнымы за 8 лет
Нефтевозы

Расхождение в прогнозах является самым значительным с первого квартала 2007 года.

Мнения аналитиков в отношении дальнейшей динамики стоимости нефти серьезно отличаются, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg.

Консенсус-прогноз 39 опрошенных Bloomberg экспертов предполагает, что средняя цена нефти в четвертом квартале этого года составит $69 за баррель. При этом аналитик Standard Chartered Plc Пол Хорснелл прогнозирует рост стоимости Brent к этому времени до $90 за баррель, в то время как Андреас Спир из Bayerische Landesbank ожидает снижения цены до $50 за баррель.

Такое расхождение в прогнозах, составляющее 80%, является самым значительным с первого квартала 2007 года, отмечают в Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:00 МСК в пятницу снизились в цене на $1,06 (1,79%) - до $58,13 за баррель. Цена Brent, поднимавшаяся в прошлом году до $115,71 за баррель, 13 января этого года опускалась до $45,19 за баррель - минимума за шесть лет.

Большинство экспертов не сумели предугадать, насколько существенным будет падение цен на нефть на фоне "сланцевого бума" в США. Страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией отказались сокращать добычу, чтобы сбалансировать спрос и предложение, рассчитывая сохранить за собой долю рынка.

"Что действительно изменило рынок, так это решение Саудовской Аравии отказаться от попыток сбалансировать рынок, - отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш, давший самые точные прогнозы для цен на нефть на четвертый квартал прошлого года. - Поставки нефти на мировой рынок будут достаточны даже в случае изменения ситуации в США".

По оценкам Ф.Бланша, средняя стоимость нефти Brent в четвертом квартале этого года составит $58 за баррель.

Теперь аналитики расходятся во мнениях о том, насколько быстро низкие цены на нефть вынудят американских производителей уменьшить добычу, отмечают экономисты Societe Generale.

"Хорошо это, или плохо, но теперь американским производителям сланцевой нефти придется взять на себя роль компенсирующих поставщиков, - говорит аналитик Societe Generale Майк Уиттнер. - Пара сотен небольших и средних по размеру компаний будет делать работу ОПЕК".

Падение цен на нефть привело к сокращению числа буровых установок в США на 45% с декабря прошлого года, что является рекордным уменьшением.

Согласно оценкам Минэнерго США, темпы роста добычи сланцевой нефти в стране в апреле этого года замедлятся до минимума за 4 года.

Год назад никто из аналитиков, опрошенных Bloomberg, не ожидал снижения стоимости Brent ниже $50 за баррель в январе. Средняя цена Brent в первом квартале составила $55 за баррель, причем ближайший прогноз был сделан экспертом Capital Economics Томом Пью и составлял $85 за баррель.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Трамп не скупился на комплименты, выступая перед сотрудниками ЦРУ
Трамп не скупился на комплименты, выступая перед сотрудниками ЦРУ
Новости: Появился гаджет, защищающий от слежки через веб-камеру
Появился гаджет, защищающий от слежки через веб-камеру
Новости: Руни пожертвовал более миллиона на благотворительность
Руни пожертвовал более миллиона на благотворительность
Новости: Ванесса Паради снимется в фильме о войне на Донбассе
Ванесса Паради снимется в фильме о войне на Донбассе