Вверх
Мобильная версия

Минагропром направил на утверждение Кабмина новые цены на сахар

Минагропром направил на утверждение Кабмина новые цены на сахар
Сахар

Министерство также проводит интервенции на рынке муки.

Министерство аграрной политики и продовольствия направило на утверждение правительства новые цены на сахар, сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа.

"Мы направили на утверждение Кабмина новые цены на сахар и будем готовы влиять. Думаю, уже на протяжении нескольких недель Кабмин примет решение и в дальнейшем, на протяжении летних месяцев мы будем влиять в ежедневном режиме, если будем видеть, что цены неоправданно повышаются" - сказал он журналистам во Львове в пятницу.

По словам В.Лапы, цена на сахар будет утверждена на уровне 10,5-11 грн за кг, но это не значит, что по такой цене будет осуществляться продажа. "Мы будем консультироваться с производителями сахарной свеклы и сахара, потому что сбить цены легко, но вопрос в том, будут ли сеять свеклу. Мы будем искать уровень цен, который будет гарантировать производство свеклы без убытков. По нашим оценкам, оптовая цена должна для этого быть в диапазоне 12-14 грн за кг" - сказал В.Лапа.

По его словам, Министерство также проводит интервенции на рынке муки. По его словам, в связи с интервенциями из Аграрного фонда оптовые цены на муку начали снижаться. "Я наведу пример ситуации, которая была две недели назад. Рыночная оптовая цена тогда выросла до 8 грн за килограмм. Аграрный фонд понимает, что адекватная цена составляет приблизительно 6-6,3 грн за кг и по таким ценам проводит интервенции и сейчас цены снижаются. Я думаю, что они снизятся до 6 грн. за кг" - рассказал замминистра.

Отвечая на вопрос о возможном росте цен на хлеб, В.Лапа сообщил, что за последние 3 месяца цены на хлеб в среднем по государству выросли на 30-35%. Он прогнозирует, что цены могут вырасти еще на 10-15% и оставаться на таком уровне до конца календарного года, если будет стабильный курс национальной валюты.

"Мы рассчитываем, что рост цен остановится, потому что сейчас цены на зерно начали снижаться и мы не ожидаем существенного роста цен на зерно нового урожая в связи с достаточно жесткой конъюнктурой мирового рынка" - отметил В.Лапа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи