Вверх
Мобильная версия

Прирост монетарной базы в 2015 году может составить 91 млрд грн

Прирост монетарной базы в 2015 году может составить 91 млрд грн
Деньги
09:49 Вт, 31 Март 2015 Телеграф
Фото: PHL

В 2015 году Национальный банк Украины планирует прирост монетарной базы до 27% или на 91 млрд грн.

Об этом говорится в предложениях по разработке Основных принципов денежно-кредитной политики на 2015 год, утвержденных постановлением НБУ №201 от 27 марта и опубликованных на сайте регулятора.

Согласно документу, в 2015 году сохраняется необходимость в достаточно жесткой денежно-кредитной политике с целью снижения рисков для стабильности гривни.

"Исходя из этого, а также учитывая макроэкономический прогноз, прирост монетарной базы в 2015 году может составить до 27% или 91 млрд грн", - отмечается в документе.

По информации НБУ, параметры политики предусматривают необходимость поддержки Фонда гарантирования вкладов физлиц, минимизацию финансовой поддержки НАК "Нафтогаз Украины" и госбюджета, активное использование инструментов для сбора избыточной ликвидности и гибкое применение обязательного резервирования для банков.

Нацбанк подчеркивает, что выполнение обязательств в рамках новой программы с Международным валютным фондом требует тесного сотрудничества Национального банка и правительства. В частности, выполнение количественных критериев эффективности программы МВФ требует координации денежно-кредитной политики с бюджетной и долговой политикой правительства.

Сообщается, что документ будет направлен Совету НБУ для учета при разработке изменений в Основные принципы денежно-кредитной политики на 2015 год.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщала, что НБУ планирует на 2015 год прирост монетарной базы на 27% или на 91 млрд грн, и готов оказывать поддержку правительству в финансировании расходов госбюджета только в этих пределах.

Глава НБУ называла приоритетной целью денежно-кредитной политики достижение низких стабильных темпов инфляции, для чего необходим переход к режиму инфляционного таргетирования при определенных предпосылках, включая отказ от практики «фискального доминирования».

Как сообщалось, Нацбанк в течение 2014 года путем выкупа государственных облигаций, перечисления своей прибыли и расходования валюты из резервов профинансировал расходы госбюджета и платежи НАК "Нафтогаз Украины" на 175 млрд грн.

По информации НБУ, монетизация госдолга Нацбанком в прошлом году была вынужденным и безальтернативным шагом, поскольку полученные кредиты от международных организаций были направлены на погашение прежних долгов, а рынки капитала для нашей страны закрыты.

По мнению ряда экспертов, монетизация госдолга оказывает давление на национальную валюту, которая с момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза - до исторического минимума в 30,01 грн/долл.

После введения Нацбанком ряда жестких ограничений на валютном рынке для импортеров и ужесточения монетарной политики гривня с переменным успехом укрепляется. Последнее значение официального курса НБУ к доллару от 30 марта составляет 23,44 грн/долл.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты