Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Курс доллара в диапазоне 9-10 грн был бы оптимальным

Эксперт: Курс доллара в диапазоне 9-10 грн был бы оптимальным
Спрос на наличную иностранную валюту из-за высоких девальвационных ожиданий населения
17:22 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Если спрос на иностранную валюту уменьшится, ценой стабильного курса будет дальнейшее замедление экономического роста.

При таком негативном развитии событий курс национальной валюты в диапазоне 9-10 грн/дол., или 10-20% девальвации текущего уровня, был бы оптимальным для экономики Украины, чтобы поддержать экспорт, но не нанести серьезный ущерб банковской системе. Об этом в эксклюзивном комментарии  сказала финансист Елена Белан.

"Решающее влияние на валютную политику НБУ по-прежнему будет оказывать состояние валютного рынка и платежного баланса. Курс гривны в последние месяцы находился под давлением 2-х основных факторов: увеличение дефицита внешней торговли и повышенный спрос на наличную иностранную валюту из-за высоких девальвационных ожиданий населения", - сказала Елена Белан.

По ее словам, "не исключено, что девальвационные ожидания населения  после выборов снизятся, а внешнеторговый дефицит стабилизируется - из-за снижения внутреннего спроса или улучшения внешней конъюнктуры. В таком случае девальвации гривны можно будет избежать и сохранить курс на отметке 8,2 дол./грн или чуть выше".

Напомним, на сегодняшний день курс доллара на уровне 7,99 грн, установленный Национальным банком, является фиктивным, а в ближайшее время курс достигнет 8,8 грн за 1 дол. Об этом сказал народный депутат от БЮТ-"Батькивщина" Сергей Терехин.

"Это зависит от того, как будет использоваться валютный резерв страны. Если будет идти умеренная девальвация - может быть (курс - ред.) 8,8. Мы видим, что фиктивный курс - 7,99 - никуда не движется. Я напоминаю, что с начала года потрачено из валютного резерва более 5 млрд дол. За 1 месяц он сократился на 2,5%", - отметил С. Терехин.

По его словам, сегодня нет никаких экономических оснований для того, чтобы сдерживать курс доллара по отношению к гривне на уровне 7,99 грн/дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Грызлов обвинил Киев в неотведении оружия на Донбассе
Грызлов обвинил Киев в неотведении оружия на Донбассе
Новости: Дженнифер Лопес показала экстравагантное фото
Дженнифер Лопес показала экстравагантное фото
Новости: 1/8 финала ЛЧ: "Байер" - "Атлетико": онлайн матча
1/8 финала ЛЧ: "Байер" - "Атлетико"(0:2): онлайн матча (1-й тайм)
Новости: В японском зоопарке усыпили более 50 снежных макак
В японском зоопарке усыпили более 50 снежных макак